Carne Bovina Orgânica é Realidade
Foi realizada nesta terça-feira, 08 de março, a primeira produção de carne bovina orgânica certificada da Korin, no Mato Grosso do Sul. Este é um marco na história da empresa, que também produz a carne bovina sustentável, dos mesmos parceiros, a ABPO (Associação Brasileira de Pecuária Orgânica) e o WWF-Brasil.
A carne bovina orgânica Korin é proveniente de novilhos (machos) criados no coração do Pantanal sul-mato-grossense, sem antibióticos, vermífugos, transgênicos, ureia, hormônios e quimioterápicos e estará, em breve, nos melhores supermercados do Brasil.
O que diferencia a carne bovina orgânica, da sustentável, além do gênero do animal (sustentável são fêmeas e orgânico, machos), é, basicamente, a alimentação. Para ser orgânico, o novilho precisa ser alimentado com ração orgânica certificada. No caso dos bovinos Korin, durante a maior parte da vida, a alimentação é proveniente de pastos nativos do Pantanal, livre agrotóxicos e adubos químicos e sem acréscimo de ureia para acelerar a engorda. Nos últimos 4 meses, a alimentação passa a ser complementada (em 35%) com cereais, à base de milho e soja. No caso dos orgânicos, tanto a pastagem, quanto a ração, são orgânicas certificadas.
A Carne Orgânica do Pantanal, assim como a Carne Sustentável (que continuará a ser produzida), é resultado de uma parceria que visa promover o desenvolvimento da produção sustentável na maior planície alagada do planeta, o Pantanal. A Korin, o WWF-Brasil e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO) trabalham em conjunto para promover esse produto no mercado brasileiro. Mais do que um produto diferenciado, a ideia é informar o consumidor sobre a origem da carne bovina, validando os benefícios à saúde e ao meio ambiente e, ainda, as tradições da cultura pantaneira.
“Nossos bovinos comem mais de 500 espécies de capins nativos do Pantanal, que conferem maior nível de Ômega 3 na carne. Além disso, são produzidas por famílias pantaneiras, gerando emprego e renda e contribuindo para a preservação ambiental deste importante bioma brasileiro que é o Pantanal. Com apoio do WWF-Brasil, Naturafrig, ABPO, GTPS (Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável) e EMBRAPA-Pantanal, a produção possui a avaliação FPS- Fazenda Pantaneira Sustentável, que garante que a produção da Korin se dá em fazendas que aplicam com sucesso os quesitos de sustentabilidade e o selo de produto orgânico certificado do IBD (Instituto Biodinâmico), enquadrado na lei 10.831 de 23/12/2003 do SISORG- Sistema Brasileiro de conformidade orgânica. Macia e saborosa será comercializada em todo o Brasil. Parabéns a todos por lançarem a única carne orgânica produzida em escala no Brasil”, discorre o diretor da Korin, Reginaldo Morikawa