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Estudo propõe sistema de produção avícola diferenciado

18 de setembro de 2014 Korin Alimentos.

  Avicultura.DivulgaçãoO trabalho realizado pelo veterinário Luiz Carlos Demattê Filho, discutiu uma experiência inovadora de avicultura, com base na filosofia da agricultura natural de Mokiti Okada, focado no reconhecimento e na propagação da ideia de um ambiente social, econômico e ecologicamente ativo e dinâmico. Para tanto, foi investigado como as características de um sistema de integração avícola (coordenado por uma agroindústria de capital privado cuja orientação se funda em princípios agroecológicos), favorece a propagação da sustentabilidade nas esferas social, econômica e ambiental.

 Pelo Programa Interunidades de Pós-graduação em Ecologia Aplicada (PPGI-EA), Demattê apontou, em sua tese de doutorado, que a agricultura não se presta apenas à produção de gêneros alimentícios, tampouco às matérias-primas industriais, mas permite aos agricultores a revalorização associada à outras formas de identidade profissional. “Dentro desde contexto, o espaço rural passa a ser considerado um patrimônio complexo que deve ser gerido e preservado, não somente como suporte para atividades agrícolas com objetivos econômicos, mas como um conjunto de relações sociais que dão origem a uma identidade compartilhada por múltiplos atores”, explica.

  Mapeando a área – Demattê selecionou 28 produtores integrados na produção de frangos e ovos alternativos da empresa Korin Agropecuária LTDA., os quais compõem o Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) estudado. Eles estão situados a menos de 70 quilômetros da unidade de produção da empresa, localizada em Ipeúna (SP). Todos os produtores de frangos e ovos que, em 2013, estavam integrados ou relacionados à empresa, foram entrevistados por dois colaboradores ligados ao Centro de Pesquisa da Fundação Mokiti Okada (CPMO). Orientado pelo professor Paulo Eduardo Moruzzi Marques, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES), o trabalho foi financiado pelo CPMO, Korin Agropecuária LTDA. e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio do programa Ciência sem Fronteiras (CsF).

 Através das entrevistas, foi possível constatar que elementos de reconhecimento da noção de multifuncionalidade na agricultura foram, de fato, incorporados pelos produtores. “Desta forma, os agricultores tornam-se importantes difusores de ideias condizentes com as noções de multifuncionalidade da agricultura”, afirma Demattê. De acordo com o estudioso, o trabalho permitiu considerar a propagação de um sistema de produção avícola diferenciado, em um território tradicionalmente relacionado à uma produção avícola convencional.

  O sistema de produção avícola estudado é precursor na produção sem uso de antibióticos, promotores de crescimento, anticoccidianos e demais substâncias normalmente empregadas na produção animal, sobretudo de frangos e ovos. “São muitas as leituras possíveis com relação ao tipo de agricultura que teremos no futuro, mas seguramente vivemos um momento de reemergência de modelos agrícolas com revalorização da diversidade das agriculturas”, conclui.

Fonte: USP

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