Fazenda Tamanduá: referência na produção de orgânicos no Sertão da Paraíba

No último sábado (07), a Fazenda Tamanduá, instalada no Sertão da Paraíba desde os anos 70, integrou a programação de visitas técnicas da Feira do Empreendedor 2017, que contou com a presença de mais de 40 produtores rurais do Vale do Piancó e Brejo Paraibano.
O grupo foi recebido por Pierre Landolt, proprietário da Fazenda. Landolt explicou que o sistema de produção da propriedade é baseado no modelo biodinâmico, respeitando todos os aspectos ambientais, sociais e econômicos, entendidos como um sistema vivo e interdependente. Atualmente, a Fazenda Tamanduá é certificada pelo Instituto Biodinâmico (IBD) quanto à produção de orgânicos no mercado brasileiro e dos Estados Unidos e é a única no Brasil certificada pela produção orgânica da Spirulina, uma microalga que reforça as defesas imunitárias, além de possuir várias propriedades benéficas à saúde.

Para Renato Carvalho Costa, diretor da Cooperativa de Ovinocultores da Paraíba (Ovinocoop), a visita possibilitou enxergar novas oportunidades de ação no seu próprio negócio a partir das técnicas adotadas na Fazenda Tamanduá. Segundo ele, a visita gerou uma expectativa de que possíveis parcerias possam ocorrer futuramente na área de ovinos.
A Fazenda Tamanduá produz, atualmente, cerca de 12 tipos de queijos orgânicos com leite bovino e caprino, mel e frutas orgânicas, com destaque para manga in natura e em polpa. De acordo com Flavio Medeiros, gerente de produção da fazenda, apesar da seca na região a produção de mangas orgânicas deve chegar a 160 toneladas. O produto tem como mercado consumidor os estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco, São Paulo, além do mercado internacional, com destaque para países como Holanda e Estados Unidos.
Pierre Landolt destacou o mercado nacional e internacional de orgânicos, onde o produto orgânico possui espaço junto ao consumidor que busca qualidade. O proprietário destacou ainda que a Fazenda Tamanduá está com projetos nas áreas de manejo florestal e produção de mel orgânico e que o empreendimento está aberto a novas parcerias que priorizam a produção biodinâmica.
É possível comprar os produtos da fazenda através da loja virtual.
*A Feira do Empreendedor é uma realização do Sebrae Paraíba com patrocínio do Governo do Estado, Prefeitura Municipal de Patos, Softcom, Caixa, Banco do Brasil, Banco do Nordeste, Santander, Tely, Yellow Green, Isis, Mc Flanelas, Sicred, Sicoob, Sescoop/OCB, Gráfica JB e apoio institucional do Fiep/Senai, Faepa/Senar e Fecomércio/Senac.
Fonte: Diário do Sertão
Veja outras matérias similares:
Unilever compra empresa brasileira de orgânicos Mãe Terra
Jasmine inclui molhos de tomate em seu portfólio orgânico
Coordenadora do CI Orgânicos fala sobre os desafios da produção orgânica