Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica
O Globo Rural foi até uma fazenda no sertão da Paraíba mostrar como esse sistema funciona. A propriedade tem apostado na produção de spirulina, uma microalga com mais de 50 nutrientes.
Depois de ficarem debaixo da terra durante o inverno, os chifres são desenterrados e o esterco é diluído em água, para o preparo de uma solução que é usada nas plantas e no solo. “[A solução] potencializa as nossas culturas para um desenvolvimento melhor de raiz e de folhas, dá um vigor melhor para as plantas.
Uma forma de cultivo que se guia pelas fases da lua e que prepara uma solução a partir de estercos que ficam enterrados por meses em um chifre de vaca.
Essa é a agricultura biodinâmica, prática criada pelo filósofo e educador alemão Rudolf Steiner, em 1924, que se baseia no respeito aos ciclos naturais da terra e na integração equilibrada entre os animais e a vegetação.
Um dos pontos mais curiosos desse modelo é o esterco que é enterrado em chifres de vaca. Depois de ficarem debaixo da terra durante o inverno, os chifres são desenterrados e o esterco é diluído em água, para o preparo de uma solução que é usada nas plantas e no solo.
“[A solução] potencializa as nossas culturas para um desenvolvimento melhor de raiz e de folhas, dá um vigor melhor para as plantas. Aplicamos em determinadas fases da lua”, comenta o agrônomo de uma fazenda biodinâmica no sertão da Paraíba.
Foi neste local, no município de Santa Terezinha, que o Globo Rural foi para mostrar os detalhes de como funciona a agricultura biodinâmica.
A Fazenda Tamanduá foi fundada pelo suíço Pierre Landolt, que desembarcou no Brasil há quase 50 anos.
Durante muito tempo, ele teve que reformular a fazenda muitas vezes para conseguir lidar com os períodos de seca da região. E foi nessa busca que ele encontrou a biodinâmica.
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Fonte: Globo Rural