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Mangas Biodinâmicas da Fazenda Tamanduá

9 de outubro de 2020 Fazenda Tamanduá.

 

A Tommy tem florada mais precoce, com colheita de início de outubro a final de dezembro. Em novembro, tem início a colheita da Keitt, indo até janeiro. Na primeira colheita, são tiradas 60% das frutas; depois ocorrem mais duas, menores. No total, são colhidas de 15 a 20 toneladas de frutas por hectare.

A colheita carece de cuidados, para não danificar as frutas, que poderiam ser rejeitadas pelo comprador. É preciso cortar com cuidado o pedúnculo e escorrer o látex, para que não danifique a casca. Além disso, as caixas não podem ficar muito cheias, para não amassar e machucar as frutas que ficam no fundo. Para isso, os colhedores são bem treinados.

Uma vez no packing house, as frutas são lavadas com água potável, secas, polidas, classificadas e embaladas. As caixas, com 4 a 4,3 kg de fruta, são acondicionadas em pallets e vão para a câmara fria, onde ficam a 10o C. De lá, seguem em carreta refrigerada aos portos de Natal/RN ou Pecem/CE, de onde partem de navio para a Europa.

As frutas que não passam no teste de qualidade visual para a exportação in natura para o continente europeu viram polpa, a ser comercializada, pasteurizada e congelada, no mercado norte-americano. Para otimizar a fábrica de polpas na entressafra da manga, a Tamanduá avalia outras frutas regionais, como o umbu-cajá, adianta Medeiros.

As amêndoas das mangas, na produção de polpas, são processadas para a produção de óleo e a casca enriquece a alimentação dos rebanhos. “Aqui, nada se perde”, assegura o agrônomo, um apaixonado defensor do sistema biodinâmico.

“O manejo convencional caminha para a degradação do solo e das plantas. Os sistemas orgânico e biodinâmico ativam e favorecem a biologia do solo”, defende o gerente, explicando que, nesses sistemas, os tratos culturais são mais trabalhosos e a colheita é parcelada (uma vez que as mangas vão florescendo e amadurecendo irregularmente), mas que a escolha compensa: “ganhamos na vida útil do pomar, de pelo menos 20 anos, e na qualidade da fruta”. Sem falar no preço, 20% superior ao das frutas convencionais.

Fonte: Fazenda Tamanduá

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