Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Alemanha: OrganicsNet fala sobre agricultura familiar brasileira

1 de março de 2010 Agreco, Coopernatural.

Sylvia Nuremberg

A coordenadora do projeto OrganicsNet, Sylvia Wachsner, participou na Alemanha do seminário organizado pelo MDA e o Planeta Orgânico. Sua palestra analisou as vantagens que os compradores obtêm ao adquirir alimentos orgânicos das cooperativas de agricultores familiares. Estas, através de suas agroindústrias, têm capacidade de processar a produção de seus associados, transformar em alimentos e oferecer diretamente ao varejo, além de permitir o controle da cadeia de abastecimento.   Sylvia afirmou que algumas cooperativas, que contam com um elevado número de associados, podem oferecer uma boa diversidade de produtos, atendendo aos anseios dos varejistas de aumentar a oferta de alimentos orgânicos em suas prateleiras. Outra vantagem das cooperativas de agricultores familiares que produzem orgânicos é o fato que, ao ter boa organização e contando com uma gestão profissional, estão em excelentes condições de cumprir com os pedidos do varejo ou exportar seus produtos. 

 No estande do MDA na Biofach em Nuremberg havia alguns exemplos de cooperativas com esse perfil: a catarinense Agreco, que faz parte da rede OrganicsNet e que tem uma variedade de mais de 50 produtos; a Coopercaju, do Rio Grande do Norte, que há mais de 15 anos exporta caju para Europa e a Coopercuc, que possui a certificação de comércio justo e exporta suas geleias de Umbu também para o continente europeu.

 No final da palestra, ela convidou os investidores interessados a também fazer parte das manchetes brasileiras dos próximos 10 anos, considerando o Mundial de Futebol em 2014, os Jogos Olímpicos de 2016 e a feira Mundial em São Paulo, em 2020. sua expectativa é que os alimentos orgânicos e sustentáveis estarão presentes nas mesas de brasileiros e estrangeiros na próxima década.

Veja o arquivo original (PDF):
Apresentacao Nuremberg Sylvia Wachsner

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