Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Saiba o que é analisado para certificação da produção orgânica

29 de janeiro de 2016

organico

Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.

As inspeções são precedidas de avaliações documentais com os objetivos de detectar eventuais não-conformidades que possam ser corrigidas pelo produtor antes da visita técnica e planejar a visita da forma mais possível para aquele projeto específico. São analisados:

Plano de Conversão

Identificação de embalagens e rotulagens (rótulos e embalagens de produtos certificados pelo IBD CERTIFICAÇÕES deverão ser submetidos à aprovação prévia do IBD CERTIFICAÇÕES antes de sua exposição a público, seja para comercialização, seja para teste)

Informações obrigatórias que devem constar das embalagens, identificando os produtos provenientes da agricultura orgânica;

Adubação orgânica (esterco animal e restos vegetais)

Aspectos ambientais (desenvolver-se em bases sustentáveis, utilizando os recursos naturais de forma responsável, protegendo e conservando o meio ambiente, de acordo com a legislação ambiental brasileira e convenções internacionais sobre desenvolvimento sustentável)

Controle de pragas e doenças, reguladores de crescimento e controle de contaminação;

Mudas e sementes (inclusive de hortaliças e verduras) deverão ser de origem orgânica;

Origem dos animais (no caso das produções de leite, laticínios, carne e derivados);

Manejo (espaço, movimentação, aeração, proteção contra o excesso de luz solar direta, acesso a água e forragem, padrões de comportamento e tamanho de rebanho/área)

Alimentação dos animais (alimentação dos animais deve ser 100% orgânica);

Transporte, abate e comercialização;

Identificação e segregação dos animais e produtos de origem animal;

Pastagens e benfeitorias;

Processamento, armazenagem, transporte e empacotamento da produção;

Aspectos sanitários;

Garantia da integridade orgânica do produto;

Avaliação de insumos, aditivos e auxiliares;

 

Fonte: IBD Certificações

 

 

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