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Macadâmia orgânica certificada: Fazenda Retiro

22 de março de 2022

A Fazenda Retiro, localizada no interior do Estado de São Paulo,  é a primeira e única fazenda e indústria de noz macadâmia com certificação orgânica do Brasil.  Iniciaram seu  plantio em 2005 e atualmente tem mais de 5.000 arvores em produção.  Entre seus produtos encontram-se  a barra de cereal Macadâmia Mix Bar.

Na Fazenda Retiro encontra-se  todo o processo produtivo da macadâmia, do campo  à mesa, do viveiro de mudas, ao plantio e cultivo, à colheita, ao processamento e comercialização e todos os processos são certificados como orgânicos.
“O trabalho inclui o plantio e cultivo das mudas, preservação do solo e meio ambiente, cuidadosa seleção dos frutos e a busca de parcerias com outros fornecedores que ajudam a levar às pessoas produtos naturais de alta qualidade”, afirma o empresário Edinho Montenegro”, idealizador do projeto. Segundo ele, o plantio é realizado com base em técnicas de manejo agro florestais, utilizando insumos orgânicos e matéria orgânica reciclada da própria colheita. “Esse cuidado e dedicação abriram uma importante janela para a conquista da produção orgânica e do selo para a Fazenda Retiro, produzir e comercializar macadâmias orgânicas”, relata o empresário. “Quando um produto chega ao consumidor, ele carrega em si o sabor, o cuidado e a tradição da fazenda”, acrescenta.
A Fazenda e a processadora Arroba Sustentabilidade são as primeiras empresas do Brasil a receber do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) o certificado de macadâmia orgânica. Entre os seus produtos encontram-se macadâmia torrada com e sem sal, e a barra de cereal Macadâmia Mix Bar, à base de ingredientes naturais, nas versões café, chocolate, frutas e mel. Atualmente  trabalham de expansão da cultura de nogueira de macadâmia na  região onde está localizada a Fazenda, atuando nos 14 municípios do Vale do rio Jacaré Pepira,  através da Aproape, uma associação de produtores rurais do vale do Rio Jacaré Pepira.
Dados da Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM), baseados em informações veiculadas na edição de novembro de 2019 da Nutfruit Magazine, revista do INC – International Nut & Dried Food,  a safra brasileira daquele ano foi estimada em 7 mil toneladas, um crescimento de 20% em relação ao ano anterior.
Assistam os vídeos  que foram realizados sobre o projeto, fazenda e processadora.

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