Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Fórum de Agricultura Orgânica e Sustentável

27 de março de 2012


8º Fórum Brasileiro de Agricultura Orgânica e Sustentável

24 e 25 de Maio de 2012
Bienal do Parque Ibirapuera
Porão das Artes, São Paulo

DIA 24 DE MAIO – 5ª feira
Auditório Principal – Porão das Artes
MÓDULO MEIO AMBIENTE E TECNOLOGIA
10h30 Credenciamento
11h00
12h30
Abertura / Agricultura e Meio Ambiente
Discutir sob a ótica do falso dilema de que agricultura e meio ambiente se contrapõem, que são atividades antagônicas. A boa agricultura orgânica é uma excelente aliada a preservação ambiental.
14h00
15h45
Avanço Tecnológico e Produção Orgânica
Mostrar que existem tecnologias que permitem a produção se não de todos, mas de uma enorme variedade de produtos orgânicos compondo uma diversificada cesta de compras.
MÓDULO POLÍTICAS PÚBLICAS E COMERCIALIZAÇÃO
16h00
17h00
Como promover a democratização do Acesso aos Produtos Orgânicos e Naturais – exemplos de sucesso
Quais exemplos práticos de políticas públicas que alavancaram a geração de negócios e conseqüente inclusão social? Que experiências podem ser trocadas e aplicadas em diversas regiões do país.
17h00
18h00
Copa Orgânica e Sustentável: Oportunidades e Desafios para a Geração de Negócios
Como fazer parte do Projeto desenvolvido pelo Núcleo Temático da Copa Orgânica e Sustentável, que desenvolveu nos últimos meses uma campanha para articular os diversos segmentos de alimentos e bebidas, amenities (cosméticos) e artesanato, para qualificar a oferta, ampliar a produção e o consumo consciente dos produtos com o selo da agricultura familiar, da sociobiodiversidade, do comércio justo e solidário e com indicação geográfica.
DIA 25 DE MAIO – 6ª feira
Auditório Principal – Porão das Artes
MÓDULO PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE
09h00
12h00
Protocolo de Boas Práticas Ambientais
O protocolo foi criado por uma comissão multidisciplinar formada pela Secretaria Estadual de Agricultura de São Paulo (CATI e IAC), Secretaria Estadual do Meio ambiente de São Paulo, e Prefeitura de São Paulo. Consolida o que são praticas sustentáveis e cria uma tabela de valores que quantifica a sustentabilidade, sendo uma excelente ferramenta de campo.
MÓDULO MERCADO INTERNACIONAL
13h00
14h00
Os desafios da comercialização e de certificação dos produtos orgânicos italianos no Brasil
A associação italiana Federbio apresentará a situação do mercado internaciona, fazendo um paralelo com o mercado Brasileiro e os desafios encontrados.
MÓDULO ECONOMIA VERDE
14h00
15h45
São Paulo Rural – a importância da manutenção do espaço rural de Parelheiros
Qual a importância para São Paulo na manutenção desse enorme espaço rural, como fonte geradora de água, pela ótica ambiental, pela ótica de urbanismo? Quais atividades devem ser estimuladas para manter esse caráter rural?
16h00
17h00
PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – Novas Premissas, Novos Desafios
A aprovação do Termo Referencial da atuação do SEBRAE no projeto PAIS, focado na produção e comercialização de alimentos orgânicos pela Agricultura Familiar busca aliar o apoio e assistência social às famílias de extrema pobreza e incluí-las na sociedade com um sistema produtivo integrado, além de fixa-las como produtoras e fornecedoras de hortifruti orgânicos, formatando um círculo completo de desenvolvimento e estruturação da Agricultura Familiar no Brasil.
17h00
18h00
Agricultura Orgânica e Economia Verde: Como formar uma sociedade sustentável consumidora de produtos orgânicos?
Como garantir informação ao consumidor que estimule e amplie acesso aos alimentos produzidos sob base ecológica?
Qual é a importância da formação específica de profissionais em agricultura orgânica?
Como a educação ambiental pode atuar de forma mais efetiva para mudar os hábitos de consumo de alimentos?

Fonte: Bio Brazil Fair 2012

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.