Fórum de Agricultura Orgânica e Sustentável
8º Fórum Brasileiro de Agricultura Orgânica e Sustentável
24 e 25 de Maio de 2012
Bienal do Parque Ibirapuera
Porão das Artes, São Paulo
DIA 24 DE MAIO – 5ª feira Auditório Principal – Porão das Artes |
|
MÓDULO MEIO AMBIENTE E TECNOLOGIA | |
10h30 | Credenciamento |
11h00 12h30 |
Abertura / Agricultura e Meio Ambiente Discutir sob a ótica do falso dilema de que agricultura e meio ambiente se contrapõem, que são atividades antagônicas. A boa agricultura orgânica é uma excelente aliada a preservação ambiental. |
14h00 15h45 |
Avanço Tecnológico e Produção Orgânica Mostrar que existem tecnologias que permitem a produção se não de todos, mas de uma enorme variedade de produtos orgânicos compondo uma diversificada cesta de compras. |
MÓDULO POLÍTICAS PÚBLICAS E COMERCIALIZAÇÃO | |
16h00 17h00 |
Como promover a democratização do Acesso aos Produtos Orgânicos e Naturais – exemplos de sucesso Quais exemplos práticos de políticas públicas que alavancaram a geração de negócios e conseqüente inclusão social? Que experiências podem ser trocadas e aplicadas em diversas regiões do país. |
17h00 18h00 |
Copa Orgânica e Sustentável: Oportunidades e Desafios para a Geração de Negócios Como fazer parte do Projeto desenvolvido pelo Núcleo Temático da Copa Orgânica e Sustentável, que desenvolveu nos últimos meses uma campanha para articular os diversos segmentos de alimentos e bebidas, amenities (cosméticos) e artesanato, para qualificar a oferta, ampliar a produção e o consumo consciente dos produtos com o selo da agricultura familiar, da sociobiodiversidade, do comércio justo e solidário e com indicação geográfica. |
DIA 25 DE MAIO – 6ª feira Auditório Principal – Porão das Artes |
|
MÓDULO PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE | |
09h00 12h00 |
Protocolo de Boas Práticas Ambientais O protocolo foi criado por uma comissão multidisciplinar formada pela Secretaria Estadual de Agricultura de São Paulo (CATI e IAC), Secretaria Estadual do Meio ambiente de São Paulo, e Prefeitura de São Paulo. Consolida o que são praticas sustentáveis e cria uma tabela de valores que quantifica a sustentabilidade, sendo uma excelente ferramenta de campo. |
MÓDULO MERCADO INTERNACIONAL | |
13h00 14h00 |
Os desafios da comercialização e de certificação dos produtos orgânicos italianos no Brasil A associação italiana Federbio apresentará a situação do mercado internaciona, fazendo um paralelo com o mercado Brasileiro e os desafios encontrados. |
MÓDULO ECONOMIA VERDE | |
14h00 15h45 |
São Paulo Rural – a importância da manutenção do espaço rural de Parelheiros Qual a importância para São Paulo na manutenção desse enorme espaço rural, como fonte geradora de água, pela ótica ambiental, pela ótica de urbanismo? Quais atividades devem ser estimuladas para manter esse caráter rural? |
16h00 17h00 |
PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – Novas Premissas, Novos Desafios A aprovação do Termo Referencial da atuação do SEBRAE no projeto PAIS, focado na produção e comercialização de alimentos orgânicos pela Agricultura Familiar busca aliar o apoio e assistência social às famílias de extrema pobreza e incluí-las na sociedade com um sistema produtivo integrado, além de fixa-las como produtoras e fornecedoras de hortifruti orgânicos, formatando um círculo completo de desenvolvimento e estruturação da Agricultura Familiar no Brasil. |
17h00 18h00 |
Agricultura Orgânica e Economia Verde: Como formar uma sociedade sustentável consumidora de produtos orgânicos? Como garantir informação ao consumidor que estimule e amplie acesso aos alimentos produzidos sob base ecológica? Qual é a importância da formação específica de profissionais em agricultura orgânica? Como a educação ambiental pode atuar de forma mais efetiva para mudar os hábitos de consumo de alimentos? |
Fonte: Bio Brazil Fair 2012