ABCZ: Projeto Leite Orgânico
Projeto de produção de Leite Orgânico tem início com Controle Leiteiro
As fêmeas foram mensuradas pela gerente do PMGZ/Leite, Mariana Alencar. A próxima pesagem do leite produzido será realizada entre os dias 19 e 20 de abril.
O objetivo do projeto é estimular, aprimorar e incrementar o desenvolvimento de pesquisa, experimentação, ensino e difusão de tecnologias do sistema de produção de leite orgânico com raças zebuínas. Durante o projeto, as fêmeas da raça gir serão alimentadas e manejadas conforme as determinações da legislação para produção de leite orgânico no país. Em um sistema de produção de leite orgânico, além do manejo dos animais ser feito sem a utilização de antibióticos, hormônios, vermífugos, promotores de crescimento, estimulantes de apetite, ureia e demais aditivos, o pecuarista deve estar compromissado com a preservação ambiental e, ainda, proporcionar adequadas condições de trabalho aos seus empregados.
Estrutura
As obras de construção do curral e da sala de ordenha, que já abrigam as dez matrizes da raça gir participantes do projeto, estão sendo finalizadas. Antes das obras terem início, porém, foi realizada a delimitação das áreas de pastagens com boa qualidade já existentes e construção de cercas nos piquetes, além da delimitação das áreas de agricultura e reforma de pasto. No mês de novembro do ano passado, o solo foi preparado para plantio de sorgo para silagem, cana de açúcar ou capineira, mandioca, barreira de defesa sanitária (café), horto de plantas medicinais, horta e espécies frutíferas. “Através deste projeto, esperamos que os alunos dos cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia de Alimentos da faculdade tenham acesso às novas formas de produção, especialmente aquelas que privilegiem a sustentabilidade da atividade e da propriedade rural e ainda que gerem mais renda ao produtor”, explica o professor Carlos Henrique Cavallari Machado, coordenador do projeto e superintendente de Melhoramento Genético da ABCZ.