Abertas as inscrições para Curso de Produção Orgânica de Hortaliças
Imagem: EMBRAPA Hortaliças
Embrapa Hortaliças organiza entre os próximos dias 24 e 26 de agosto seu curso anual de Produção Orgânica de Hortaliças. O curso acontecerá em Brasília e as inscrições já estão abertas. As aulas são destinadas prioritariamente a pessoas que exercem atividades relacionadas à área agronômica, como produtores, extensionistas e estudantes de ciências agrárias.
“A ideia é que os participantes possam dar um retorno social ao conteúdo do curso, seja como multiplicadores ou porque desejam investir no segmento de orgânicos” explica a agrônoma Caroline Reyes, da área de Transferência de Tecnologia (TT), coordenadora do curso. Com isso, “Vamos procurar fazer uma triagem criteriosa durante o período das inscrições para que participem do curso pessoas para as quais a transferência de conhecimentos sobre cultivo orgânico resulte em ferramentas de valor social”, acrescenta.
Este será o segundo curso dentro da reconfiguração definida pelos organizadores em 2015. “Anteriormente, a maior parte da programação era voltada para palestras, que passam agora a dividir espaço com mesas-redondas, onde participam pesquisadores das áreas de fitossanidade e de controle biológico, e também representantes de entidades que comercializam hortaliças orgânicas, com vistas em mensurar as principais demandas do mercado”.
Ao longo dos dois dias será apresentado um panorama sobre produção orgânica e suas questões legais. Além disso acontecerão debates sobre Redesenho e organização da propriedade; Manejo ecológico do solo e insumos orgânicos; Fitossanidade em hortaliças; Aspectos da produção de sementes orgânicas de hortaliças; Sistemas de produção orgânica de hortaliças; Hortaliças tradicionais e comercialização de hortaliças.
Na avaliação do pesquisador Francisco Resende, que atua na área de orgânicos, a crescente demanda por cursos dessa natureza deve-se à escassez de informações técnicas, em desvantagem quando comparadas à produção convencional. “Os produtores enfrentam muitos desafios para produzir com qualidade e regularidade no sistema orgânico, o que explica o interesse por maiores conhecimentos sobre esse tipo de cultivo”, sublinha o pesquisador.
Com relação às mudanças que foram introduzidas nas recentes edições do curso, ele observa que como carro-chefe da agricultura orgânica, as hortaliças possuem uma diversidade de espécies com exigências peculiares para serem produzidas sob esse sistema, “o que exige versatilidade para atender um grupo diversificado em termos de expectativas sobre a produção orgânica”.
Serviço:
Data: 24 a 26 de agosto de 2016
Local: Embrapa Hortaliças
Informaçoes: (61) 3385-9114
Para mais informações sobre as atividades programadas para o curso: Programação completa
Para se inscrever: Inscrições
Fonte dessa notícia e de mais informações: EMBRAPA Hortaliças
Para saber mais:
Produtores do Sul de Minas recebem certificação de hortaliças orgânicas – OrganicsNet
Pesquisador ensina manejo alternativo do cultivo de hortaliças – OrganicsNet