Agricultores orgânicos contestam sistema de classificação do Whole Foods
Cinco agricultores orgânicos entregaram a John Mackey, da Whole Foods, uma declaração sobre o novo sistema de classificação de produção da empresa. O supermercado tem usado uma escala de 1 a 5, para ajudar os consumidores a encontrar o ponto ideal entre o preço e a ética. Dentro do programa recém-lançado “Responsibly Grown” , os produtos são rotulados como “convencional” ou “orgânico”, com categorizações como “bom”, “melhor”, “o melhor”, de acordo com as práticas agrícolas sustentáveis, mas independentemente da certificação.
Basicamente, os agricultores disseram a Mackey que essas classificações desvalorizam o trabalho de produzir orgânicos. Grande parte que diz respeito às despesas específicas (varia entre US$ 5000 e US$ 20.000 por fazenda), vai para a participação no sistema de Whole Foods, segundo relatórios da Food Republic.
Não só os produtores afirmam que não é legal pagar esse valor, um tipo de taxa de comercialização necessária apenas para ter seus produtos no Whole Foods. Eles escreveram na carta que “o programa ‘Responsibly Grown’ permite que os agricultores convencionais, que utilizam técnicas de gestão de baixo custo além de substâncias tóxicas, de forma injusta compitam com a produção orgânica certificada, e até mesmo sejam classificadas como melhores.”
Fonte: Organic Market Info