Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Agricultores terão incentivo para produção orgânica no Brasil

14 de novembro de 2014

planapo

O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) está desenvolvendo para 2015 o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que irá propor uma série de medidas que facilitarão a produção agrícola dos pequenos agricultores ao oferecer linhas de créditos e cadastro mais simples da produção como orgânica.

 “O que queremos mostrar é que é possível fazer a transição desse modelo único da agricultura mais intensiva em insumos, com o uso de agrotóxicos, para uma agricultura mais sustentável, seguindo os preceitos da agroecologia”, afirma o secretário nacional de Agricultura Familiar, Valter Bianchini. A agroecologia consiste em técnicas de cultivos sustentáveis, sem desmatamento de áreas verdes originais, com uso racional de água e terra e abolição de agrotóxico e transgênicos.

 Segundo Bianchinni, o plano promoverá a certificação de milhares de propriedades relacionadas ao cultivo orgânico. Hoje há, segundo o Ministério da Agricultura, 6,7 mil produtores orgânicos regularizados. “A gente reconhece a possibilidade de ir a 150 mil agricultores, agroecológicos e orgânicos, ou em transição. Queremos avançar nessa certificação para pelo menos mais 50 mil propriedades. O que o Planapo pretende é sair dessa agricultura de nicho, no entorno metropolitano, de feiras diretas, e reconhecer toda gente que tem trabalhado com agroecologia. Com isso, mostrar que outro modelo de segurança alimentar e de agricultura é possível”, explica.

 Apesar do entusiasmo com a agroecologia, o secretário concorda que a realidade é outra, pois a produtividade dos orgânicos ainda é muito distante da do agronegócio. Mesmo assim, a agricultura familiar tem grande importância para o abastecimento dos mercados brasileiros. “Ocupando aproximadamente 25% da área agricultável do país, o modelo familiar ainda corresponde a 38% da produção gerada no Brasil. Para leite, é mais de 50%, além de mandioca, mel, e alguns outros que são produzidos mais do que na grande agricultura.”, diz. No Brasil, de 5,1 milhões de propriedades rurais, 4,3 milhões são de agricultura familiar, com 12 milhões de trabalhadores.

 Fonte: Carta Capital

 

 

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.