Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

“Agricultura Biodinâmica Aplicada à Fruticultura” é tema de curso no RS

24 de julho de 2014

uva

Um grupo de 50 viticultores, estudantes e profissionais do setor vitivinícola se encontraram  no Seminário Apostólico N. S. de Caravaggio, em Farroupilha (RS), para participar do curso Princípios de Agricultura Biodinâmica Aplicada à Fruticultura. O curso que teve duração até o dia 24 de julho e foi ministrado pelo especialista peruano, René Piamonte, Engenheiro Agrícola, PhD e consultor em biodinâmica de grandes vinícolas do Chile e da Argentina.

Além da capacitação ter sido promovida pelo Centro Ecológico de Ipê, Prefeitura de Farroupilha e Emater/RS, diversos parceiros apoiaram a iniciativa, como o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Federação das Cooperativas Vinícolas do RS (Fecovinho), Embrapa Uva e Vinho e a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa/RS).

De acordo com o coordenador geral do Centro Ecológico de Ipê, Luis Carlos Diel Rupp, várias vinícolas francesas, italianas e espanholas já adotaram o sistema orgânico ou biodinâmico, sendo este um tema de ponta na vitivinicultura.

“A agricultura biodinâmica é uma das modalidades da agricultura orgânica, com a ideia de aprimoramento e fortalecimento deste perfil de produção. Do ponto de vista econômico, a demanda por esse tipo de produto, seja por parte das indústrias como do consumidor, é maior do que a oferta”, afirma  Luis Carlos.

 Confira os temas abordados durante o curso:

– História e princípios da agricultura e introdução a agricultura orgânica-biodinâmica

– A Agricultura orgânica-biodinâmica como ponto de partida na solução da crise mundial agrária

– Visita técnica a propriedade com produção orgânica-biodinâmica

– Elaboração prática de composto biodinâmico, biofertilizante e pasta biodinâmica

– A fruticultura e o cultivo da maçã/pêra na agricultura biodinâmica

– Experiências em agricultura orgânica-biodinâmica

– Elaboração de preparado biodinâmico Fladen

– Introdução a astronomia e calendário biodinâmico

– Prática: observação astronômica

– A qualidade dos alimentos orgânicos-biodinâmicos

– Atividades com práticas de percepção, trabalhos em grupo e de reflexão dos conceitos expostos

CONHEÇA NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK TWITTER

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.