Agroecologia planta boas ideias e colhe equilíbrio
RIO – Área de conhecimento que busca tornar mais equilibrada a relação entre o homem e a natureza, por meio da valorização da agricultura familiar e da produção limpa, entre outros aspectos, a agroecologia vem ganhando espaço dentro das universidades.
Na UFRRJ, em Seropédica, a Fazenda Agroecológica funciona em parceria com os governos federal e estadual. São 60 hectares, com mais de 50 culturas livres de herbicidas e agrotóxicos, que abastecem o restaurante universitário. Cerca de cem estudantes fazem estágio e aulas práticas por lá a cada semestre.
Aluno do 7º período de Agronomia, Lucas Antônio de Freitas, de 23 anos, é bolsista de um estudo sobre irrigação, que usa energia solar para alimentar o sistema, controla o volume de água para evitar o desperdício e reutiliza água empregada em outros pontos da fazenda.
— Agora que conheci a agroecologia, não quero mais sair dessa área. É rentável e traz enorme satisfação pessoal — avalia Lucas.
Na PUC, a produção de orgânicos faz sucesso em uma feira semanal onde são entregues produtos vendidos pela internet. A atividade faz parte da disciplina “A convivência com o biochip”, do Departamento de Artes e Design, mas é aberta a todos os cursos. O conteúdo investiga aspectos de frutas, hortaliças e sementes revitalizadas pela germinação.
Cerca de 25 alunos fazem a feira funcionar, orientados pela professora Ana Branco.
— Aprendo a trabalhar de maneira coletiva e me aproximo de pessoas que buscam hábitos alimentares como o meu. Em função da disciplina, já visitei sítios e pude ver na prática como esses produtores atuam — conta o estudante João Vitor Brito, de 21 anos, que está no 2º período de Geografia.
O Mutirão de Agricultura Ecológica da UFF também reúne alunos em torno do tema. O grupo tem uma horta e promove debates. Devido ao mutirão, a estudante do 8º período de Geografia Mônica Carneiro, de 22 anos, já passou finais de semana em sítios de pequenos produtores. Hoje, tem o quintal repleto de hortaliças, enquanto alimentos transgênicos foram banidos do cardápio familiar.
— É uma alternativa de vida — conta Mônica, que sonha em comprar um terreno para praticar o cultivo agroecológico.
Agroecologia na web
A revista Estudos Sociedade e Agricultura da UFRRJ traz artigos sobre o tema. O site Agroecologiarg.org.br mapeia iniciativas agroecológicas no Estado do Rio. Também há uma série de informações sobre esse assunto na página da Assessoria a Projetos e Serviços em Agricultura Alternativa.
Fonte: O GLOBO
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