Alemanha: escândalo com ração animal incrementa venda de orgânicos
O recente escândalo de contaminação de alimentos na Alemanha incrementou a demanda por produtos orgânicos. Na primeira semana de Janeiro de 2011, foi descoberto que uma empresa alemã teria fornecido, aos produtores de ração animal cerca de 3.000 toneladas de ácidos graxos para uso industrial. O erro, que ocorreu em finais de 2010, tem sido associado ao incremento dos níveis de dioxinas em uma gama de produtos agrícolas, incluindo carne de aves, ovos e carne de porco.
Cerca de 150 mil toneladas de alimentos para animais são suspeitas de conter os ácidos graxos contaminados fato que alarmou os consumidores por considerar as dioxinas de cancerígenas. De acordo com o Ministério da Agricultura testes realizados encontraram em ovos e três frangos níveis maiores de dioxinas que os permitidos.
No popular varejista Bio no bairro de Kreuzberg em Berlim, as prateleiras estão praticamente vazias, resultado da demanda por carne e ovos orgânicos em meio da crise da dioxina que abalou a fé dos alemães em alimentos.
“Dioxinas: produtos orgânicos não são afetados”, alerta um aviso em letras maiúsculas colocado nas prateleiras vazias da carne. “Temos vendido pelo menos duas vezes mais carne e ovos”, afirma uma assistente da loja, e acrescenta “estamos tendo que realizar entregas extras para atender à demanda.”
Durante a crise, as autoridades alemães proibiram mais de 4.700 fazendas de vender os seus produtos e destruiu mais de 100 mil ovos, como medida de precaução. A crise mais tarde se espalhou à contaminação da carne de porco, um dos pratos favoritos da Alemanha.
O presidente da Federação Alemã de Alimentos Orgânicos (BOELW), ante os temores de escassez de alimentos orgânicos, disse que seus membros já estavam com problemas de falta de produtos. “O mercado não era muito bem abastecido antes da crise e as galinhas não estão colocando mais rapidamente”, disse ele. Os ovos são um dos produtos orgânicos mais populares de acordo com o BOELW, citando uma pesquisa que mostra que 63% dos compradores orgânicos colocam ovos em suas cestas, à frente das batatas e frutas.
Com a procura por ovos, os produtores orgânicos estão lutando para manter a oferta, mas encontrando dificuldades. ”A quantidade de ovos orgânicos não pode ser incrementada a curto prazo. Existe apenas um certo número de frangos orgânicos e não podem trabalhar horas extras “, diz uma produtora.
Segurança alimentar esta impulsionando as vendas de alimentos orgânicos na Alemanha, depois de recente crise com dioxinas, e pode tornar o pais alvo de exportadores de alimentos orgânicos.
fonte: Organic Monitor