Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Algo de Sublime na Dinamarca

13 de maio de 2015

copenhague

Copenhague é a segunda cidade mais segura do mundo. Cerca de 66% da população usa bicicleta para ir ao trabalho. Bilhetes de metrô são comprados pelo celular. O design dinamarquês tem preços acessíveis (para tornar boas criações menos elitizadas) e as águas do porto são tão limpas que construíram uma piscina pública conectada ao canal marítimo.

Na Dinamarca, come-se esplendidamente, com 90% de produtos orgânicos. O restaurante Noma é o mais incensado internacionalmente, mas prefiro falar de outras descobertas que resgatam técnicas nórdicas na preparação dos alimentos. Por exemplo: os mercados públicos e alguns chefs celebram a  volta do tradicional “smørrebrød”, sanduíches de pão preto cobertos por pastas, peixes defumados, queijos aromáticos, legumes grelhados, especiarias e outras combinações, como o surpreendente hambúrguer de beterrabas. O segredo:simplicidade, criatividade, produtos locais orgânicos, ingredientes sazonais e modernidade de propostas. Acompanhados de uma cerveja Carlsberg Classic, ficam perfeitos.

Quase uma extensão dessa ideia está na deli Aamanns, no miolo central de Copenhague, ao lado dos canais. O local pratica o método de pegue-e-pague-seu-sanduíche. Mesmo nas mesas, cada smørrebrød vem em caixas de papelão com design perfeito. O menu varia diariamente e tudo é divino.

Outra pedida é o restaurante AOC, Aaro & Co, especializado em frutos do mar e carnes, acompanhados por saladas, mini risotos, cogumelos ou legumes. Amei a alcachofra à moda judaica, assada e acompanhada de batatas com brown butter. Provei ainda lulas grelhadas com
peras e ervilhas tortas, num resultado sublime. O local pede reservas (aliás, jantar fora é um hábito dos dinamarqueses; tudo lota depois das 19h30).

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