Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Alimentos com quinoa

31 de janeiro de 2014
foto: FAO
foto: FAO

Há pouco tempo atrás, a quinoa era um alimento misterioso e poucos podiam sequer pronunciar o nome desse antigo, “super grão” dos Andes. Tinha um gosto estranho, e as pessoas em casa não sabia como preparar os alimentos com esse ingrediente. Apenas restaurantes veganos ofereciam quinoa nos cardápios.

Considerado um “super-grão” a quinoa é:

  • – É um Alimento 100% Orgânico.
  • – Sua riqueza protéica é bem maior que outros de sua espécie, podendo perfeitamente substituir as proteínas de origem animal.
  • – Estudos mostram que suas proteínas são até mais favoráveis ao crescimento do que as contidas no leite.
  • – Sua proteína é composta por uma combinação de todos os aminoácidos essenciais para a alimentação humana.
  • – Possui de 11 a 14% de proteína vegetal, com altíssimo valor biológico  e de alta absorção  pelo organismo.
  • – Considerada a melhor substituta à carne, porém livre de gorduras saturadas e de colesterol.
  • – Isento de Glúten  (excelente para alimentação de celíacos)
  • – Rica em sais minerais e vitaminas.
  • – Fonte de ÔMEGA 3 e 6.
  • – Sem restrição de consumo.

Agora quinoa está em todas partes, e, aparentemente, todo mundo sabe tudo sobre ele. Você provavelmente reconhece o seu sabor e sua textura de uma erva levemente crocante. Pelo outro lado, talvez, você sabe que a demanda mundial de quinoa tornou-se tão alta que muitas das pessoas que vivem nas regiões da Bolívia, onde a cultura é cultivada já não podem dar-se o luxo de comprá-lo.

No entanto, ainda falta explorar todo o potencial da quinoa, provavelmente porque quando ele é cozido até ficar macio fofo pareceriam somente uma base admirável para uma salada ou um pilaf. Mas recompensas reais esperam aqueles que experimentam mais com o grão, como por exemplo um delicioso risoto. Cozinhá-lo ainda mais, e você pode formar bolinhos da quinoa que não requerem de farinha de rosca ou ovos.

fontes: Mundo da Quinoa,   New York Times

 

Veja algumas receitas de alimentos elaborados com quinoa. Fonte: FAO

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.