Alimentos com quinoa

Há pouco tempo atrás, a quinoa era um alimento misterioso e poucos podiam sequer pronunciar o nome desse antigo, “super grão” dos Andes. Tinha um gosto estranho, e as pessoas em casa não sabia como preparar os alimentos com esse ingrediente. Apenas restaurantes veganos ofereciam quinoa nos cardápios.
Considerado um “super-grão” a quinoa é:
- – É um Alimento 100% Orgânico.
- – Sua riqueza protéica é bem maior que outros de sua espécie, podendo perfeitamente substituir as proteínas de origem animal.
- – Estudos mostram que suas proteínas são até mais favoráveis ao crescimento do que as contidas no leite.
- – Sua proteína é composta por uma combinação de todos os aminoácidos essenciais para a alimentação humana.
- – Possui de 11 a 14% de proteína vegetal, com altíssimo valor biológico e de alta absorção pelo organismo.
- – Considerada a melhor substituta à carne, porém livre de gorduras saturadas e de colesterol.
- – Isento de Glúten (excelente para alimentação de celíacos)
- – Rica em sais minerais e vitaminas.
- – Fonte de ÔMEGA 3 e 6.
- – Sem restrição de consumo.
Agora quinoa está em todas partes, e, aparentemente, todo mundo sabe tudo sobre ele. Você provavelmente reconhece o seu sabor e sua textura de uma erva levemente crocante. Pelo outro lado, talvez, você sabe que a demanda mundial de quinoa tornou-se tão alta que muitas das pessoas que vivem nas regiões da Bolívia, onde a cultura é cultivada já não podem dar-se o luxo de comprá-lo.
No entanto, ainda falta explorar todo o potencial da quinoa, provavelmente porque quando ele é cozido até ficar macio fofo pareceriam somente uma base admirável para uma salada ou um pilaf. Mas recompensas reais esperam aqueles que experimentam mais com o grão, como por exemplo um delicioso risoto. Cozinhá-lo ainda mais, e você pode formar bolinhos da quinoa que não requerem de farinha de rosca ou ovos.
fontes: Mundo da Quinoa, New York Times
Veja algumas receitas de alimentos elaborados com quinoa. Fonte: FAO