Globo Reporter, edição do dia 15/04/2016
Produção de alimentos orgânicos avança na contramão da crise.
Em Silva Jardim, um dos municípios mais pobres do estado do Rio, Anita Santoro e seu marido, Alicio Cortat donos de uma fazenda que começou a produzir há apenas quatro anos, a partir do zero, hoje tem 32 empregados. O primeiro passo foi reflorestar a área, que estava devastada. Só depois vieram as plantações: milho, pupunha, maracujá, mandioca.
Anita Santoro da Quitanda Natural comercializa seus produtos em diversas feiras do Circuito de Feiras Orgânicos, e em diversos restaurantes do Rio de Janeiro. Os produtos in natura são certificados por auditoria pelo INT – Instituto Nacional de Tecnologia.
A fazenda também abriu vaga para Ariane Gomes Poubel, que é gestora ambiental. Ela trabalha no local há apenas sete meses. Desempregada e idealista, Ariane tomou coragem e foi até a fazenda. Hoje ela faz levantamentos no campo, para avaliar a produção, controla a produção de canjiquinha, farinha, fubá, goma de tapioca, que não para de crescer.