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Argentina destaca-se com produtora de orgânicos

11 de março de 2014
foto: OrganicsNet
foto: OrganicsNet

Argentina ocupa o segundo lugar considerando o tamanho da  área destinada à produção orgânica, que totaliza  mais de 4 milhões de hectares. A gama de alimentos fornecidos inclui óleos, açúcar, carne, cereais, sementes oleaginosas, especiarias e ervas, frutas frescas, frutas e vegetais processados, farinha, legumes, sucos de frutas, leite, mel e vinho.

A produção começou em meados dos anos 80, já em 1992, o pais tinha cerca de 4.500 hectares dedicadas à agricultura orgânica, distribuídas entre 51 produtores  que ofertavam  certos frutos e sementes de oleaginosas. Em 2009, o número de produtores se incrementou para 2.000 ocupando mais de 4 milhões de hectares, das quais 3.097,128 hectares dedicadas à produção animal e 904.873 ha para as culturas industriais.

Alguns fatores foram os responsáveis pelo crescimento do sistema orgânico de produção argentino:  qualidades agroecológicas; regulamentação adequada, de conformidade com as normas do Codex Alimentarius; produtores convencidos; e a qualidade técnico-profissional das certificadoras nacionais que assinaram contratos de responsabilidade com os seus homólogos asiáticos, europeus e americanos, permitindo a abertura de novos mercados.

Para alcançar e consolidar a posição da liderança na produção e exportação de alimentos orgânicos no hemisfério sul, as empresas argentinas modernizaram seus sistemas,  melhorado constantemente as embalagens, os sistemas de  armazenamento dos produtos frescos e industrializados e desenvolveram um eficiente serviço de logística para a exportação.

GREEMT, um dos principais exportadores orgânicos argentinos  trabalha com os produtores e instituições locais para estimular a indústria orgânica. A empresa se especializa na exportação de frutas e legumes congelados, frutas secas, mel e cereais, e sementes (linho, girassol, cártamo, aveia e trigo). “Nosso principal objetivo é impulsionar a produção orgânica na Argentina  treinar e ajudar os pequenos operadores a produzir alimentos de alta qualidade”, diz Martín Romero, gerente de empresa na Europa. Actualmente desenvolvem uma nova linha de produtos orgânicos a ser comercializados no Reino Unido e Alemanha com a marca Las Brisas. A linha inclui vegetais orgânicos congelados, doces e sucos de frutas.

fonte: Organic Market

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