Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Orgânicos no Brasil: desafio constante

1 de junho de 2010

A continuação a opinião do OrganicsNet, publicada na revista A Lavoura, Ano 113, de junho de 2010

O Censo realizado pelo IBGE em 2006 divulgou que os estabelecimentos orgânicos brasileiros representavam 1,8% dos estabelecimentos agrícolas entrevistados. Desse total, a produção de lavouras temporárias representa 33%, a criação de pequenos animais chega a 42% e as lavouras permanentes ficam com 10%.  Uma boa parte dos produtores orgânicos brasileiros é composta por centenas de agricultores familiares e pequenos produtores rurais.

No Brasil, a cadeia da produção orgânica está sendo construída gradualmente. Diversos obstáculos como os baixos investimentos realizados nas agroindústrias e na produção, que têm dificuldade de gerar escala devem ser enfrentados. Desta forma, a demanda dos consumidores atraídos pelo conceito de alimentos orgânicos ainda é bem maior do que a oferta desses produtos. Também é necessário um avanço quantitativo em termos de pesquisa, assistência técnica especializada e produção de insumos e sementes. Embora a expressão “agricultura orgânica” aparente uma atividade simples, requisitos como a adubação natural, conservação da área e proibição de fertilizantes químicos, dentre outros, requerem cuidados específicos – e bem distantes da agricultura convencional, que dispõe de ferramentas próprias.

Os supermercados estão percebendo o potencial do setor orgânico mas os pequenos produtores requerem de integração e organização– seja em cooperativas ou grupos – melhorando sua atratividade e favorecendo negociações.  OrganicsNet considera que o mercado interno continua sendo muito importante para os produtores brasileiros, sobretudo para as pequenas agroindústrias e produtores familiares, cuja produção é limitada.  A exportação é um empreendimento muito mais pesado,  requer grande escala, rastreabilidade, logística eficiente, estabilidade e padronização na oferta de produtos, etc.  A consequência é que ainda são superiores os preços dos alimentos orgânicos brasileiros quando comparados com similares nos mercados de Europa e Estados Unidos.

Somos  também da opinião que, com a implantação do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (certificação), os investimentos na agricultura orgânica aumentem a oferta de insumos e sementes que contribuam para o aumento da produtividade.

Leia na íntegra o artigo: Orgânicos_no_Brasil

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