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China: Fazenda orgânica une tradição e novas técnicas de cultivo

24 de abril de 2013

Relevo da Província de Shangxi/Foto: Organic-market.info

A fazenda orgânica Hengrong, localizada na Província de Shangxi, é um exemplo típico de projetos na China em que membros da indústria de orgânicos também começam a atuar na sua própria produção agrícola orgânica. Como muitas pessoas de negócios orgânicos na China, Jianzeng He, que começou os trabalhos na fazenda em 2005, teve uma carreira anterior – no caso dele como tecnocrata do ramo da eletrônica.

Jianzeng He era originalmente de uma aldeia na província de Shanxi, uma província conhecida pela produção de carvão e também por seu terreno montanhoso. Ele havia realizado muitos estudos de campo em toda a província, visitando centenas de aldeias em mais de 40 municípios antes de entrar no negócio orgânico. A conclusão de seus estudos foi a de que os camponeses locais, a fim de melhorar a qualidade de vida, deveriam estar envolvidos na empresa orgânica que estava prestes a nascer.

Camponeses locais redescobrem a agricultura como atividade lucrativa/ Foto: Organic-market.info

No total, a Hengrong Organic Farm tem hoje mais de 1.300 hectares de terras agrícolas em cultivo orgânico dentro da província de Shangxi, dos quais menos de 67 hectares foram alugados pela Hengrong Farm Organic, o restante pertence aos camponeses. São mais de 600 famílias de mais de 20 aldeias que trabalham na fazenda. Eles produzem milho orgânico, trigo, linhaça, feijão azuki, feijão preto, feijão verde, ervilhas, soja, farinha de trigo, crisântemo, chá de dente de leão, chá de madressilva, nozes, damascos secos selvagens, etc. Tudo certificado.

Muitas aldeias englobadas pela Hengrong Organic Farm estão localizadas em áreas remotas de difícil acesso. Muitas delas com terras agrícolas com mais de 1000 metros acima do nível do mar. Isso significa que os moradores são menos afetados pela agricultura química e têm menos acesso a fertilizantes químicos e pesticidas, porque não é fácil trazê-los, sendo muito caros. Os camponeses também se beneficiaram do clima frio, que reduz a ocorrência de pragas, fazendo com que suas culturas sejam mais resistentes à seca. Outra técnica utilizada para conservação do solo é a rotação de culturas.

Familiares de uma mesma aldeia fazem parte da rede de camponeses da fazenda Hengrong/ Foto: Organic-market.info

Nas aldeias que trabalham com a Hengrong Farm Organic podemos ver camponeses com idade entre 50-75 anos. Muitos desses camponeses mais velhos ainda conservam algumas técnicas agrícolas tradicionais, o que se torna, ao contrário do que se poderia pensar, uma maneira de manter o controle de qualidade da produção.

Além de trazer os camponeses locais para agricultura orgânica, a Hengrong Farm Organic também atrai jovens que foram para as grandes cidades a procura de oportunidades e agora retornam às suas terras de origem. Com isso, o alto rendimento da fazenda é um exemplo notável de como a agricultura orgânica pode envolver não só questões como segurança alimentar e a preservação do meio ambiente, como também o bem estar social, e o aumento na qualidade de vida.

Fonte: Organic-Market.Info

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