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Crescen vendas de alimentos orgânicos na Europa

3 de novembro de 2011

Em 2010, na Alemanha, França e Itália cresceu o comércio de produtos orgânicos. Países com dificuldades económicas, como Grã-Bretanha, tiveram que lidar com um decréscimo nas vendas. Campeão europeu com a maior área orgânica é atualmente a Espanha com 1,5 milhões de hectares, seguida pela Itália (1,1 milhões ha), Alemanha (0.990.000 ha) e França (0,85 milhões ha). Os maiores aumentos absolutos de área estão na França (170.000 ha) e Espanha (125.000 ha).

Em 2010 as vendas de produtos orgânicos no mundo totalizaram USD 59.000 milhões de acordo com Amarjit Sahota, Director da empresa Organic Monitor. América do Norte ainda é o maior mercado e o setor de orgânicos teve um crescimento de 8% em 2010, em comparação com 1% de incremento do mercado de alimentos convencionais. As vendas dos orgânicos chegaram a USD28,6 bilhões (21,6 milhões de euros). Fibras orgânicas algodão e linho alcançaram os USD 605 milhões (+16%) e os produtos de higene pessoal USD 490 milhões.

“Na Europa como um continente, a área de orgânicos cresceu , outra vez, fortemente 2010 e está próxima de 10 milhões de hectares; isso corresponde a 2% da área agrícola total “, diz Helga Willer do Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FiBL), na Suíça. Na UE como uma unidade política, quase 9 milhões de ha ou 5% da área agrícola foram cultivados organicamente.

Comparação com o ano anterior, o total de vendas estimado de produtos orgânicos na Alemanha em 2010 permaneceram estáveis em 5,9 milhões de euros. Para o primeiro semestre de 2011 o incremento das vendas de alimentos orgânicos é de um 8%. A área de solos dedicados na Alemanha também tem crescido continuamente por alguns anos a taxas de cerca de 5% (2010: 4,6

França ocupa o segundo lugar no ranking europeu, com expressivas taxas de crescimento. As vendas orgânicas em 2010 foram 3,4 milhões de euros e os produtos são oferecidos por uma variedade de supermercados orgânicos recém-fundados, cadeias regionais de orgânicos, varejistas e as redes nacionais como Biocoop e Biomonde. O uso de alimentos orgânicos no catering industrial (cantinas escolares e refeitórios) triplicou 2008-2010. O número de fazendas orgânicas na França aumentou em 55% para 20.604 no mesmo período, e 3% da área agrícola é atualmente cultivado organicamente.

Nenhum outro país na Europa tem mais empresas do que a Itália. Em 2010 haviam 47.663 agricultores, processadores e comerciantes e a área orgânica é de 1,1 milhões ha (SINAB-Sistema d’informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica, Itália). O mercado italiano é tradicionalmente determinado pelo comércio de alimentos orgânicos independentes de varejo, que cresceram 700-800 milhões de euros (+14%) em 2010. Produtos orgânicos no comércio convencional também cresceram 450-500 milhões de euros (+11%). A principal cadeia de alimentos orgânicos é a EcorNaturasì. que os Produtos orgânicos no valor de € 1,800 mil euros foram vendidos no mercado interno e as exportações alcançaram outro bilhão de euros.

Grã-Bretanha registrou vendas de alimentos orgânicos de 2 bilhões de euros em 2010, e uma redução na demanda, menor variedade de produtos nas prateleiras dos supermercados e incerteza entre a população devido à situação económica do país.

As vendas desses produtos na Grã-Bretanha dependem tradicionalmente do comércio convencional, onde 72% dos produtos orgânicos são vendidos. A área cultivada na diminuiu 0,6% para 740.000 ha no final de 2010, o que corresponde a de 4,2% da área agrícola.

Leia o artigo completo, fonte:  OrganicMonitor

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