Cuba tem a capacidade de cultivar produtos orgânicos que estão em alta demanda nos EUA
Fazendas cubanas poderiam um dia ajudar a atender à demanda crescente dos americanos para alimentos orgânicos.
Em meio à fanfarra sobre a visita do presidente Barack Obama para Havana, autoridades norte-americanas e executivos de grandes empresas de alimentos, incluindo Honest Tea, Stonyfield Farm e globais Organics, visam Cuba como uma fonte potencial de produtos orgânicos, que procuram tirar proveito da sua proximidade e décadas de agricultura sem produtos químicos.
Dentre os representantes dessas empresas, estão aqueles que se dirigem para a ilha em maio como parte de uma viagem liderada por Chellie Pingree, um democrata que tem sua própria fazenda orgânica. O Chef Tom Colicchio também faz parte do grupo.
“Os cubanos têm esta oportunidade incrível”, disse o secretário de Agricultura, Tom Vilsack, que tem promovido a ideia, acrescentando que “não há dúvida de que, se isso crescer, haveria um mercado”, para aqueles produtos orgânicos nos Estados Unidos.”
Pode haver uma relação benéfica para ambos os lados. Produtores de alimentos dos EUA já estão contando com importações da América do Sul, Europa e Ásia para acompanhar a demanda dos americanos por produtos orgânicos, laticínios, carne e alimentos embalados. Enquanto isso, os agricultores cubanos tiveram que trabalhar em suas terras sem fertilizantes químicos e pesticidas desde o início dos anos 1990, quando a União Soviética entrou em colapso. Se o Congresso levantasse o embargo à Cuba, eles teriam fácil acesso a um mercado disposto a pagar preços superiores para os seus bens.
Cuba tem uma estrada e sistema de porta que precisam de atualização para mover produtos do campo do país para os Estados Unidos. E os produtos teriam de cumprir as normas de segurança alimentar e pragas dos Estados Unidos e fazendas que precisam ser certificadas de acordo com o programa orgânico EUA.
Vilsack afirma que promover os alimentos orgânicos não é algo que o governo cubano tem pensado, mas é um ajuste natural como o país olha para os potenciais mercados de exportação dos EUA. Já existe uma certificadora privada operando na ilha, de acordo com registros do USDA.
Cuba tem a capacidade de cultivar muitos dos produtos que estão em alta demanda nos Estados Unidos. Café e bananas, que ambos crescem em clima tropical da ilha, são as principais importações orgânicas por valor, nos Estados Unidos, e as mangas não estão muito atrás, de acordo com o USDA. Os três produtos representaram mais valor de $ 600 milhões de importações para os EUA em 2013.
Depois, há a possibilidade de ter os agricultores cubanos cultivando versões orgânicas de outras culturas de alta demanda, especialmente milho e soja, necessários para a alimentação animal.A ilha tem um monte de promessas para a indústria orgânica os EUA, disse Dave Alexander, presidente da Global Organics, um fornecedor de ingredientes que estará na viagem.
As vendas de produtos orgânicos nos Estados Unidos chegou a US $ 39 bilhões em 2014, um aumento de 11 por cento em relação ao ano anterior, respondendo por cerca de 5 por cento das vendas de alimentos, de acordo com o mais números recentes da Associação de Comércio orgânico. No entanto, as fazendas orgânicas são responsáveis por menos de 1 por cento da área doméstica, e os produtores norte-americanos têm hesitado em passar os três anos sem o uso de produtos químicos necessários para obter a certificação – e sem receber o prémio do rótulo biológico.
Como resultado, os fabricantes de alimentos e varejistas voltaram-se para as importações. Em 2013, $ 1,4 bilhões em produtos orgânicos foram trazidos para o país.
Se os agricultores cubanos podem preencher uma lacuna no mercado orgânico EUA, eles devem aproveitar essa oportunidade, disse Devry Boughner Vorwerk, presidente da U.S. Agriculture Coalition for Cuba.
Os Estados Unidos esperam aprender com a experiência dos cubanos em produção orgânica. O USDA e o Ministério da Agricultura de Cuba assinaram um acordo durante a visita de Obama, na semana passada, que incluiu chamadas para a partilha de informação e pesquisa sobre as práticas de agricultura biológica.
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