Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Desafios da produção orgânica

9 de novembro de 2010

  No Brasil, a cadeia da produção orgânica está sendo construída gradualmente. Diversos obstáculos como os baixos investimentos realizados nas agroindústrias e na produção, que têm dificuldade de gerar escala devem ser enfrentados. OrganicsNet é da opinião que  a demanda dos consumidores atraídos pelo conceito de alimentos orgânicos ainda é bem maior do que a oferta desses produtos. No Brasil é necessário um avanço quantitativo em termos de pesquisa, assistência técnica especializada e produção de insumos e sementes. Embora a expressão “agricultura orgânica” aparente uma atividade simples, requisitos como a adubação natural, conservação da área e proibição de fertilizantes químicos, dentre outros, requerem cuidados específicos – e bem distantes da agricultura convencional, que dispõe de ferramentas próprias.

  Os pequenos produtores requerem de integração e organização– seja em cooperativas ou grupos – melhorando sua atratividade e favorecendo negociações.  OrganicsNet considera que o mercado interno continua sendo muito importante para os produtores brasileiros, sobretudo para as pequenas agroindústrias e produtores familiares, cuja produção é limitada.

  A implantação, a partir de janeiro de 2011, do selo único de certificação brasileiro “Orgânicos Brasil” ajudará a organizar os produtos ofertados,  deverá trazer transparência ao sistema, construir estatísticas e levar ao público informações sobre os alimentos e produtos consumidos. Pelo outro lado enquadrar a produção orgânica num conjunto de instruções normativas e regulamentos resultará num enorme desafio para os produtores.

Leia a íntegra do artigo publicado na revista Orgânicos & Cia:

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.