Desafios da produção orgânica
No Brasil, a cadeia da produção orgânica está sendo construída gradualmente. Diversos obstáculos como os baixos investimentos realizados nas agroindústrias e na produção, que têm dificuldade de gerar escala devem ser enfrentados. OrganicsNet é da opinião que a demanda dos consumidores atraídos pelo conceito de alimentos orgânicos ainda é bem maior do que a oferta desses produtos. No Brasil é necessário um avanço quantitativo em termos de pesquisa, assistência técnica especializada e produção de insumos e sementes. Embora a expressão “agricultura orgânica” aparente uma atividade simples, requisitos como a adubação natural, conservação da área e proibição de fertilizantes químicos, dentre outros, requerem cuidados específicos – e bem distantes da agricultura convencional, que dispõe de ferramentas próprias.
Os pequenos produtores requerem de integração e organização– seja em cooperativas ou grupos – melhorando sua atratividade e favorecendo negociações. OrganicsNet considera que o mercado interno continua sendo muito importante para os produtores brasileiros, sobretudo para as pequenas agroindústrias e produtores familiares, cuja produção é limitada.
A implantação, a partir de janeiro de 2011, do selo único de certificação brasileiro “Orgânicos Brasil” ajudará a organizar os produtos ofertados, deverá trazer transparência ao sistema, construir estatísticas e levar ao público informações sobre os alimentos e produtos consumidos. Pelo outro lado enquadrar a produção orgânica num conjunto de instruções normativas e regulamentos resultará num enorme desafio para os produtores.
Leia a íntegra do artigo publicado na revista Orgânicos & Cia: