Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Diagnóstico da produção orgânica argentina

12 de junho de 2014
foto: OrganicsNet
foto: OrganicsNet

O governo da Argentina publicou um panorama bastante detalhado da produção orgânica vegetal e animal desse país vizinho.

Com uma superfície de 203 mil hectares,  dedicada em 2013 à agricultura orgânica,  a produção da Argentina e quase exclusivamente para atender a exportação.  Os principais destinos são os mercados dos Estados  Unidos e da União Européia.

Em termos gerais os resultados indicam:

1)      As exportações para os Estados Unidos, o principal mercado, cresceram durante 2013 num 22% comparadas com 2012. Mercados como o Brasil, Canadá, Suíça, Rússia, Equador e Austrália também são importantes.

2)       As exportações totais de orgânicos cresceram, num 6%, alcançando 148 mil toneladas, devido à recuperação da venda de frutas. As exportações de produtos industrializados (açúcar, vinho) caíram num 20%. Se bem os produtos de origem animal também caíram num 6%, sobretudo o mel,  as vendas de lã se incrementaram.

3)      Os principais produtos exportados são os cereais e oleaginosas (trigo, milho, soja), as frutas como peras e maças, hortigranjeiros como alho e abobora e os industrializados como o açúcar e o vinho.

4)      O mercado interno ainda á bastante incipiente, situação contraria ao Brasil, onde o foco da produção orgânica é o mercado interno que continua a crescer.

5)      A área de coleta  foi  10% maior que em 2012, e os cereais tiveram um importante crescimento.

Veja o Argentina_estatistica-produção_organica_2013. O quadro das exportações consta na pag. 24.

fonte: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, SENASA

 

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