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Estrategias para alimentar o mundo de maneira mais sustentável

21 de janeiro de 2018
A propriedade está localizada em uma área cercada por Mata Atlântica nativa e por diversas nascentes. Foto: Sylvia Wachsner
A propriedade está localizada em uma área cercada por Mata Atlântica nativa e por diversas nascentes. Foto: Sylvia Wachsner

O artigo publicado na Nature Communications propõe a agricultura orgânica  como uma abordagem promissora para alcançar sistemas alimentares sustentáveis, mas sua viabilidade também é contestada.  Um modelo de sistemas alimentares, que aborda as características agronômicas da agricultura orgânica e seu desempenho em sistemas alimentares sustentáveis é analisado.  O autores indicam que uma conversão de 100% para a agricultura orgânica precisa de mais terra do que a agricultura convencional, mas reduz o uso de N-excedente e de pesticidas. No entanto, em combinação com a redução do desperdício de alimentos e a alimentação alimentar de terras aráveis, com a redução da produção e o consumo de produtos de origem animal, o uso da terra sob agricultura orgânica permanece abaixo do cenário de referência.

As emissões de gases de efeito estufa, também melhoram, mas o fornecimento adequado de nitrogênio é desafiador. Além de se concentrar na produção, os sistemas alimentares sustentáveis ​​precisam lidar com o desperdício, as interdependências entre culturas e pecuária e consumo humano. Nenhuma das estratégias correspondentes precisa de uma implementação completa, e os autores consideram que uma combinada implementação parcial oferece um futuro alimentar mais sustentável.

Veja o artigo completo: Nature Communications

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