Estudo compara agriculturas orgânica e tradicional

Em um novo estudo intitulado Diversification Practices Reduce Organic to Conventional Yield Gap, pesquisadores da Universidade da Califórnia, descobriram que quando fazendas orgânicas adotam práticas agroecológicas, como inter-cultivo e colheita em rotações, a diferença de rendimento orgânico e convencional desaparece.
Uma revisão sistemática de mais de 100 estudos que comparara as agriculturas orgânica e convencional aponta que os rendimentos das culturas da agricultura orgânicas são maiores do que se pensava anteriormente. O estudo, conduzido por pesquisadores da UC Berkeley, também descobriu que certas práticas poderão diminuir ainda mais a diferença de produtividade entre cultura orgânica e agricultura tradicional.
Os rendimentos de fazendas orgânicas, particularmente aquelas que crescem várias culturas, comparam-se bem aos da agricultura química intensiva, de acordo com uma nova análise da UC Berkeley.
“Em termos de comparação de produtividade entre as duas técnicas, este artigo define o registro reto na comparação entre agricultura orgânica e convencional”, disse o autor sênior sobre o estudo, Claire Kremen, professor de ciência ambiental, política e gestão, além de co-diretor do Instituto de Alimentação de Berkeley. “Com as necessidades globais de alimentos deverá aumentar muito nos próximos 50 anos, é crítico olhar de perto a agricultura orgânica, porque além dos impactos ambientais da agricultura industrial, a capacidade de fertilizantes sintéticos para aumentar o rendimento das culturas tem diminuído.”
Você pode encontrar o estudo, publicado na Revista Proceedings, da Royal Society B, aqui.
Fonte: IFOAM