Evento sobre Segurança Alimentar e Nutricional é promovido pela Embrapa
No próximo dia 12 de junho, das 9h às 13h, será promovida na Embrapa Agroindústria de Alimentos, a terceira edição do evento sobre Segurança Alimentar e Nutricional.
A oficina “Redução de Riscos Alimentares”, visa contribuir com a 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e com a Agenda de Pesquisa em SAN, por meio do encontro dos interessados na redução de riscos alimentares para obtenção de um alimento seguro.
Alguns produtos que integram a cesta básica do consumidor brasileiro – arroz, feijão, batata-doce, mandioca – são submetidos a processos de melhoramento genético clássico, o que aumenta o teor de alguns minerais e vitaminas. Outra área importante de pesquisa é a questão dos riscos. Segundo a chefe-geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Lourdes Cabral, “não adianta ofertar para a população produtos ou alimentos que não sejam seguros”, e citou o caso de peixes contaminados por mercúrio ou alimentos que apresentam contaminação microbiológica. A Embrapa Agroindústria de Alimentos contribui nessa área com o desenvolvimento e implementação de técnicas de análise. O conhecimento desenvolvido tem que servir de apoio para a formação de algumas políticas de governo, indicou Lourdes.
Engenheira química, formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Lourdes acredita que as políticas públicas precisam ser aprimoradas continuamente. O objetivo agora, insistiu, é aumentar a segurança em termos de disponibilidade de alimentos para a população, por meio da redução de perdas. “Quando você tem perdas ao longo da cadeia, além do alimento em si, você está perdendo água e energia, entre outros insumos usados”, acrescentou.