Fundação Banco do Brasil e os orgânicos
Cerca de trinta produtores rurais da região de Porto Velho/RO apresentaram à população produtos orgânicos cultivados em suas propriedades. A exposição aconteceu durante a Feira Estadual de Economia Solidária e Agroecologia, realizada na praça da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, no centro histórico da capital, de 07 a 09 de outubro. Nas dez barracas, os visitantes puderam comprar alface, rúcula, jiló, maxixe, cheiro verde, pimenta de cheiro, pepino, almeirão, tomate cereja e abóbora produzidos sem agrotóxicos, por meio da tecnologia social Pais (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável). A tecnologia incentiva a produção de alimentos orgânicos e contribui para melhoria da qualidade de vida dos produtores, potencializando a geração de renda com sustentabilidade e valorizando a cultura local.
A iniciativa é uma parceria da Fundação Banco do Brasil, Associação Rural São Miguelense para Ajuda Mútua – Arsapam, Sebrae, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Município de Porto Velho – Semagrice Emater. No município, a tecnologia Pais se desenvolve em áreas de assentamentos da reforma agrária: Bom Jesus, Cujubim, Gleba Aliança, Quilometro 13 , Quilômetro 32, Assentamento Joana D’Arc e em outros municípios rondonienses.
A Feira também teve como objetivo promover relações comerciais e possíveis contratos com comerciantes locais. Segundo Valdir Alves, engenheiro agrônomo e coordenador do PAIS pela Arsapam, cada feirante recebeu um planilha para anotar as vendas, os contatos dos fregueses e registrar visitas as suas barracas. O cadastro irá mapear possíveis consumidores permanentes em sistemas de cestas semanais ou até mesmo informar possíveis clientes sobre os locais de outras feiras. Valdir disse ainda que, durante a Feira, os agricultores receberam a visita de representantes de uma rede de supermercado da cidade de Porto Velho interessados em fechar contrato de fornecimento semanal de hortaliças. Dos 100 Pais propostos para a região de Porto Velho, 54 já estão na fase de produção comercial.
A Arsapam e a Semagric também articulam uma forma de montar barracas na Feira do Produtor, que acontece aos domingos. De acordo Laís Mary Lisboa, coordenadora do Pais na Semagric, a vida dos produtores está melhorando significativamente, “Os produtores já estão vendendo produtos por meio do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e também para outros programas como o Agricultura Familiar e o Penae (Programa de Merenda Escolar do Governo Federal) e, com isso, eles já estão tirando uma renda significativa. O que era descrença no início, agora é só entusiasmo”, conclui.
Pais – A Produção Agroecológica Integrada Sustentável (Pais) é uma técnica de agricultura ecológica com irrigação por gotejamento e adubação orgânica com dejetos de galinhas e tem foco na segurança alimentar das comunidades. Cada unidade varia entre R$ 10 e R$ 12 mil, incluindo dois anos de assistência técnica, de acordo com a região do Pais onde é implantado. O agricultor é estimulado a comercializar os alimentos produzidos, frutas e hortaliças, além de plantar árvores nativas de sua região. Existem, atualmente, quase 8 mil unidades do Pais em 18 Estados e no Distrito Federal e entorno, divididas entre concluídas ou em conclusão, além de outras 2 mil unidades, que são administradas por outras instituições.
fonte: Fundação Banco do Brasil