Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Goiás: Entidades fortalecem produção

12 de janeiro de 2012

Entidades fortalecem produção de orgânicos em Goiás

Associações e cooperativas promovem este tipo de cultura e seus benefícios

Goiânia – O mercado de alimentos orgânicos em Goiás ainda é tímido, mas registra crescimento na oferta e demanda nos últimos dez anos. Um dado do Sebrae em Goiás mostra o interesse do trabalhador em produzir alimentos sem o uso de agrotóxicos. O número de produtores cadastrados para comercializar orgânicos no estado quase quadruplicou de 2002 a 2011: passou de 20 para 68. A estimativa de área plantada, atualmente, é de 200 hectares, considerando hortaliças, frutas e raízes.

Para manter o quadro de progresso, cooperativas e entidades foram criadas em Goiás para auxílio ao produtor, desde o cultivo ao comércio de orgânicos. Elas também mostram os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desse tipo de alimento.

Um exemplo disso é o trabalho desenvolvido pela Associação para o Desenvolvimento dos Alimentos Orgânicos de Goiás (Adao Goiás). Criada em 1999, a entidade baseou suas atividades em uma experiência de sucesso desenvolvida em Fortaleza, onde existe uma associação com o mesmo nome e voltada para o estímulo e a prática da agricultura orgânica.

A Adao Goiás possui cerca de 60 associados ativos, formada por produtores e consumidores. Segundo seu presidente, Mariano Alejandro Parejo, atende pessoas conscientes do impacto da agricultura no meio ambiente. A meta da entidade é desenvolver canais de comercialização, aproximando os associados, e promover comércio justo entre consumidores e produtores.

Mariano considera que a Adao deve vencer desafios por ser uma corrente ainda pequena na agricultura geral. Existem dificuldades desde a falta de técnicos na área até na hora de financiar projetos, pois alguns planos não se encaixam aos padrões da agricultura convencional, enfatiza.

Projeto Goiás Orgânico
Em 2008, o Sebrae em Goiás realizou evento em Goiânia para a assinatura de um pacto chamado Projeto Goiás Orgânico, que estabeleceu objetivos como aumentar a produtividade e a qualidade do orgânico no estado. Foi nessa época que a Cooperativa Goiás Orgânico foi idealizada, a partir da união de propostas de produtores de cidades próximas de Goiânia, voltadas para a boa perspectiva de comercializar, conjuntamente, e de participar de reuniões para troca de ideias, experiências e informações.

Formamos um conjunto composto por pessoas de perfis diversos, mas com interesses similares, preocupadas com a qualidade de vida, com o meio ambiente, com a sustentabilidade e princípios que norteiam quem produz alimentos orgânicos, ressalta Ester Galvão, cooperada e membro da diretoria da Cooperativa.

Serviço

  • Adao Goiás

Cooperativa Goiás Orgânico
Rua 74, Mercado Popular, Sala 23, Centro, Goiânia (GO)
Contato: (62) 9686-0550 / 8555-0882

Agência Sebrae de Notícias (ASN Goiás): (62) 3250-2268
Central de Relacionamento Sebrae: 0800 570 0800
Oficina de Comunicação: (62) 3225-4899

Por: Fernando Dantas
Fonte.: JusBrasil

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