Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Governo Federal investirá 1,2 milhão em agroecologia em Manaus

16 de outubro de 2014

 A Secretaria-Geral da Presidência da República (SG-PR) e o Museu da Amazônia (Musa) assinaram na terça-feira (14/10/2014), no Jardim Botânico Adolpho Ducke, em Manaus (AM), um convênio no valor de R$ 1,276 milhão, para o fortalecimento da Rede Maniva de Agroecologia do Amazonas (Rema). Através desses recursos, agricultores e pesquisadores poderão trabalhar na ampliação da produção, coleta, investimento de novas técnicas, além da capacitação das pessoas que atuam nesta área e até na ampliação da feira de produtos orgânicos, que funciona nas dependências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na rua Maceió, Zona Centro-Sul.

O ministro-chefe interino da Secretaria Geral da Presidência da República, Diogo de Sant’Ana, responsável pela assinatura do convênio, explicou que o governo criou o Plano Nacional de Agroecologia, com investimentos de mais de R$ 8 bilhões, com uma parte direcionada para o programa Ecoforte, que tem o objetivo de fortalecer as redes de agroecologia no País e fazer com que haja mais capacitação, produção e comercialização de produtos orgânicos nos Estados. “Em Manaus, com o apoio do Museu da Amazônia, iremos trabalhar a rede de produtores agroecológicos, fazendo com que a feira de produtos orgânicos de Manaus seja fortalecida. Essa iniciativa também vai despertar maior interesse na produção de alimentos sem a utilização de produtos químicos e valorizar o trabalho do produtor local”, declarou.

 Um estudo desenvolvido pela Fiocruz revelou que o brasileiro consome, anualmente, 5,2 quilos de agrotóxico. “As consequências são diversas: contaminação do solo, da água, do ar, do agricultor e do consumidor, que também fica exposto a uma série de doenças, inclusive o câncer”, acrescentou Márcio. A alternativa é se buscar produtos orgânicos, que são mais saudáveis e não agridem o meio ambiente, mas, para isso é preciso que haja investimento na produção e na capacitação do agricultor para que o consumidor encontre esses alimentos nas feiras, supermercados, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos.

 A agroecologia permite aos agricultores a utilização de técnicas mais sustentáveis e com baixo impacto, por não usar agrotóxico ou fertilizantes minerais. “O Brasil é campeão mundial em produção orgânica e, ao mesmo tempo, é também campeão mundial em uso de agrotóxico na agricultura”, afirmou o coordenador da Rede Maniva de Agroecologia, Márcio Menezes.

Fonte:

– Site A Crítica

Secretaria Geral da Presidência da República

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