Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Iniciativa visa alimentação sustentável a partir das olimpíadas

17 de outubro de 2014
foto: Comité 2016
foto: Comité 2016

 O projeto Rio Alimentação Sustentável, lançado no Dia Mundial da Alimentação (16/10/2014) por órgãos governamentais, pretende divulgar e inserir a preocupação acerca da alimentação sustentável a partir dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016. Uma lista será oferecida com dicas importantes para o ato da compra. Priorizar produtos orgânicos e provenientes de áreas não desmatadas, pequenos e médios produtores são algumas das recomendações.

 Além de ONGs como a WWF e a Planeta Orgânico, participam da iniciativa órgãos como o Ministério do Meio Ambiente, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Sindicato de Bares e Hoteis do Rio de Janeiro (Sind-Rio). O lançamento ocorreu na sede do Comitê Olímpico Rio 2016, centro do Rio, em conjunto com o documento sobre a alimentação na competição, o Taste of the Games (O Gosto dos Jogos).

 Segundo Frederico Soares, analista de Políticas Públicas da organização não governamental WWF, é necessário obter um comprometimento do Comitê Olímpico Rio 2016 com o relatório que foi lançado. O principal objetivo é reunir entidades públicas e privadas em grupos de trabalhos sobre como organizar a cadeia produtiva desses produtos para atender a demanda do evento: “Vai ser fundamental um processo de transformação das cadeias de valor, porque hoje elas não têm condições de atender à uma demanda dessa escala. Temos um trabalho árduo pela frente.”

 O relatório indica problemas que existem em cadeias produtivas de 15 tipos de alimentos, apontando quais são as metas mínimas e desejáveis, além de explicar qual é o critério para considerá-las sustentáveis. Contatos estão sendo feitos com os patrocinadores dos jogos para que também participem da iniciativa.

 Segundo a agrônoma e professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Regina Conegliam, a sociedade se conscientizará cada vez mais sobre a sustentabilidade na alimentação. “Isso cada dia vai aumentar mais. O número de produtores orgânicos e produtores que trabalham com produção integrada está crescendo muito e os produtores estão se conscientizando que dessa forma podem melhorar sua renda.”

Fonte: Portal EBC

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.