Mato Grosso produz alimento agroecológico
Para isso foi utilizado o espaço de 1 hectare para plantações com o intuito de aumentar a quantidade de sementes disponíveis. Ano passado apenas milho foi plantado, já esse ano a produção diversificou e agora estão sendo plantados arroz e feijão, que já estão sendo colhidos.
O arroz foi o cereal que teve a maior produção neste ano, aproximadamente 200kg, conforme informou Xakoiapari Tapirapé, presidente da Associação APINUT, responsável pelo projeto.
Agricultores receberão as sementes crioulas para que a produção cresça, uma vez que a diversidade das sementes também é garantida através da troca e parcerias que os agricultores realizam entre si.
Atualmente a prática de plantio com sementes crioulas vêm sendo ameaçada com o crescimento das sementes transgênicas, que são aquelas que tiveram genes estranhos inseridos em seu código genético.
Os transgênicos são patenteados pelas empresas que as desenvolvem e quando o agricultor compra essas sementes ele não pode replantá-las, comercializá-las, trocá-las ou passá-las adiante. Isso contribui para a monopolização do acesso às sementes e o agricultor familiar acaba perdendo o seu espaço nesse meio.
O Projeto Interagir – O Projeto Interagir patrocinado pela Petrobras através do Programa Petrobras Socioambiental, tem unido o conhecimento de indígenas e não-indígenas na produção de alimentos agroecológicos e na recuperação de áreas degradadas na região do Araguaia, em Mato Grosso. (Com Assessoria)