No meio do concreto… existe uma horta orgânica!

Você pode imaginar que, na Esplanada dos Ministérios, no meio de todos aqueles monumentos, existe uma horta de 360 metros quadrados que cultiva produtos orgânicos? Sim, existe. Fica no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
A horta foi criada em maio deste ano, no espaço onde fica a laje da garagem do prédio. No local, foram plantadas mais de cem espécies de plantas, entre elas comestíveis e medicinais. O Coordenador de Agroecologia do Mapa e responsável pela horta, Rogério Dias, afirma que a ideia surgiu a partir de uma demanda de agricultura urbana. Agora, as hortaliças plantadas alimentam o restaurante do Mapa, cujo o público diário é de 800 pessoas.
Dias conta que o principal objetivo da horta é incentivar quem passa naquele espaço a fazer o mesmo, com as condições que tiver. “O foco dessa horta é educativo, incentivar as pessoas a plantar em casa e aproveitar o que não usamos, como a borra de café, por exemplo, que vira adubo.” O coordenador também diz que o conceito do projeto foi criar um “jardim esteticamente bonito, mas também funcional”. Banquinhos foram espalhados; os canteiros, customizados por artistas.
Roseli Zerbinato, servidora pública do ministério, sente-se bem com a horta e diz que é agradável. “Além de ter produtos saudáveis, ainda é bom para descansar, tem cheiro de natureza.”


O coordenador destaca ainda que os produtos orgânicos são mais saudáveis. “Os alimentos orgânicos têm maior diversidade de sais mineiras e vitaminas, isto porque o plantio é feito de forma equilibrada, sem agrotóxico.” Em outros tipos de plantio, os agrotóxicos são utilizados para matar plantas ou insetos.
Segundo Dias, as plantações orgânicas devem ser pensadas de modo que as próximas gerações também possam fazer e usufruir. “Um dos princípios fundamentais da agricultura orgânica é reduzir os insumos externos, é quando eu tiro a dependência principalmente dos recursos naturais não renováveis.”
O Brasil é campeão em consumir agrotóxicos. Segundo dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva), o número ultrapassa um milhão de toneladas. Cada habitante ingere em média 5,2 kg de veneno agrícola. Já a venda de produtos químicos usados na agricultura passou de US$ 2 bilhões para mais de US$7 bilhões entre 2001 e 2008, alcançando valores recordes de US$ 8,5 bilhões em 2011, de acordo com o Instituto.
Para diminuir esse consumo, o gerente do restaurante do Mapa, Ronaldo Azevedo, afirma que é importante ter a horta no ministério. “Usamos as hortaliças como cebolinha, azedinha entre outras, porque são produtos mais saudáveis e frescos, tudo de qualidade.”
Conheça um pouco da horta orgânica do Mapa
Azedinha: As folhas frescas picadas podem ser utilizadas em saladas e sucos, conferindo-lhes um agradável e estimulante sabor ácido. Também podem ser feitas refogadas, em sopas e molhos.
Almeirão: Usada como a couve ou espinafre. Podem ser preparados como pratos quentes ou saladas. Acompanha o feijão, arroz, angu. Também se destaca como recheio de bolinhos e tortas.
Beldroega: Os talos e as folhas são utilizados em saladas cruas, sucos, sopas e caldos, conferindo característica consistência cremosa.
Peixinho: Suas folhas podem ser utilizadas no preparo de sucos, refogados, sopas, omeletes, e recheios diversos. Quando preparadas à milanesa tomam sabor de peixe.
Clique aqui e confira a reportagem!
Fonte: TV Fato