Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

O desperdício de alimentos no foco das preocupações

1 de julho de 2016

 

Restos alimentos, foto: iStock.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação(FAO), um terço de tudo o que é produzido para consumo humano se perde antes de chegar à mesa. A situação alarmante foi trazida à tona essa semana pela rede Save Food Brasil durante o Sustainable Food Summit da América Latina que aconteceu em São Paulo.

Visando mobilizar os participantes em torno da perda e do desperdício de alimentos. O grupo, cuja campanha global é liderada pela FAO. No Brasil tem apoio institucional da Embrapa e do WRI Brasil (instituição de pesquisa global). Durante o evento organizou palestras sobre os impactos sociais, econômicos e ambientais desse desperdício e as soluções possíveis para essas 41 mil toneladas de alimentos que estão sendo jogadas fora sem necessidade todos os anos só no Brasil.

“O mundo do futuro não pode permitir o grande desperdício de alimentos e de recursos naturais e, principalmente, precisa combater a poluição e as emissões de gases de efeito estufa que estes desperdícios produzem no meio ambiente,” defende Alan Bojanic, representante da FAO no Brasil.

Além de advogar a maior eficiência no transporte e na embalagem de alimentos, a rede Save Food Brasil está em fase de engajamento de parceiros e membros, e tem como mensagem principal a mudança de atitude. “É necessário um forte engajamento da sociedade civil, dos produtores, dos governos para fixar metas concretas de redução do desperdício e das perdas dos alimentos, não só no Brasil, mas em todo o mundo”, defende Bojanic, que abriu uma das discussões.

Na mobilização da sociedade, a rede Save Food Brasil também tem auxiliado “legisladores com pareceres técnicos para fundamentar projetos estaduais e federais ligados à questão da perda e desperdício”, lembra o pesquisador da Embrapa, Murillo Freire. “Estamos muito confiantes de que a formação da rede Save Food Brasil irá conectar as pessoas para promover maior cooperação sobre o tema no Brasil”, destaca ainda Freire.

Leia a reportagem completa em: 

Participantes da Rede Save Food Brasil discutem desperdício de alimentos – AgroLink

Para saber mais:

Projeto de culinária orgânica ensina como usar tudo dos alimentos – OrganicsNet

Sustainable Foods Summit em São Paulo – OrganicsNet

ONU adopta meta de redução de desperdício alimentício – OrganicsNet

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