O desperdício de alimentos no foco das preocupações
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação(FAO), um terço de tudo o que é produzido para consumo humano se perde antes de chegar à mesa. A situação alarmante foi trazida à tona essa semana pela rede Save Food Brasil durante o Sustainable Food Summit da América Latina que aconteceu em São Paulo.
Visando mobilizar os participantes em torno da perda e do desperdício de alimentos. O grupo, cuja campanha global é liderada pela FAO. No Brasil tem apoio institucional da Embrapa e do WRI Brasil (instituição de pesquisa global). Durante o evento organizou palestras sobre os impactos sociais, econômicos e ambientais desse desperdício e as soluções possíveis para essas 41 mil toneladas de alimentos que estão sendo jogadas fora sem necessidade todos os anos só no Brasil.
“O mundo do futuro não pode permitir o grande desperdício de alimentos e de recursos naturais e, principalmente, precisa combater a poluição e as emissões de gases de efeito estufa que estes desperdícios produzem no meio ambiente,” defende Alan Bojanic, representante da FAO no Brasil.
Além de advogar a maior eficiência no transporte e na embalagem de alimentos, a rede Save Food Brasil está em fase de engajamento de parceiros e membros, e tem como mensagem principal a mudança de atitude. “É necessário um forte engajamento da sociedade civil, dos produtores, dos governos para fixar metas concretas de redução do desperdício e das perdas dos alimentos, não só no Brasil, mas em todo o mundo”, defende Bojanic, que abriu uma das discussões.
Na mobilização da sociedade, a rede Save Food Brasil também tem auxiliado “legisladores com pareceres técnicos para fundamentar projetos estaduais e federais ligados à questão da perda e desperdício”, lembra o pesquisador da Embrapa, Murillo Freire. “Estamos muito confiantes de que a formação da rede Save Food Brasil irá conectar as pessoas para promover maior cooperação sobre o tema no Brasil”, destaca ainda Freire.
Leia a reportagem completa em:
Participantes da Rede Save Food Brasil discutem desperdício de alimentos – AgroLink
Para saber mais:
Projeto de culinária orgânica ensina como usar tudo dos alimentos – OrganicsNet
Sustainable Foods Summit em São Paulo – OrganicsNet
ONU adopta meta de redução de desperdício alimentício – OrganicsNet