O que faz um ovo ser orgânico?

Para ser considerado orgânico, o ovo deve ser certificado de conformidade com a regulação brasileira em vigor. A produção orgânica animal deve seguir os princípios de bem-estar animal em todas as fases de processo produtivo, entre outras a oferta de alimentação nutritiva e saudável em quantidade e qualidade, oferta de água isenta de agentes químicos e biológicos, a proibição da debicagem (corte de uma parte do bico) das aves, garantir 8 horas por dia no escuro, etc.
Boas práticas
Os produtores devem estabelecer e manter práticas preventivas de saúde animal:
• Isso inclui o fornecimento de alojamento adequado, condições de pastagens e práticas de saneamento para minimizar a ocorrência e a propagação de doenças e parasitas;
• As condições devem permitir o exercício, a liberdade de circulação e redução do estresse causado pelo acúmulo de animais no mesmo local;
• Realização de alterações físicas como forma de promover o bem-estar animal e de uma maneira que minimize a dor e o stress.
O produtor de uma operação animal orgânica deve estabelecer e manter as condições de vida de animais que acolhem a saúde e o comportamento natural dos animais, incluindo:
• Acesso ao ar livre, sombra, abrigo, áreas de exercício, ar fresco e luz solar direta adequado à espécie, a sua fase de produção, o clima e o meio ambiente.
• O acesso à pastagem.
• A cama deve ser limpa e os materiais utilizados naturais e livres de resíduos.
São proibidos pelos padrões orgânicos, entre outros:
• hormônios de crescimento e sintéticos
• antibióticos
• Uso da engenharia genética (transgenia)
• Uso de pesticidas tóxicos e persistentes
Para obter maiores informações leia IN – Produção Animal