Peru: importante exportador de café e cacau orgânico
As instituições governamentais e organizações de cooperação internacional promovem projetos destinados a melhorar a qualidade e a produtividade do cacau orgânico, sustentável, ampliar a oferta exportável e incrementar o número de compradores. Em 2009 o pais exportou USD77.660.000 de cacau e derivados e um volume de 24 mil toneladas. E Centro de Promoção e Turismo, PromPeru, indica que a cadeia de produção de cacau é uma das mais importantes do país, com um impacto direto sobre as economias de cada região.
O governo da região de Junín, no Peru central, vai investir USD2,6 milhões num projeto para apoiar pequenos agricultores de café orgânico que desejam exportar seu produto. O projeto esta destinado a promover uma produção sustentável de café orgânico em micro bacias beneficiando seiscentos agricultores de vários distritos. Uma tecnologia adequada devera ser aplicada para obter produtos de alta qualidade a ser exportados para Europa, Ásia e mercados da América do Norte.
De um total de cinco milhões de sacas de café produzidas por ano, cerca de 1,2 milhões correspondem a variedades orgânicas de alta qualidade, indica o presidente do Conselho Nacional do Café (JNC). Também destaca que, com 75.000 hectares de cultivos certificados, o Peru tinha se tornado o primeiro país produtor de café orgânico no mundo. Os principais mercados são os Estados Unidos, Japão e os países da União Européia, que recebem 99% da produção.
fonte: Organic Market-Info