Produção com certificação agroecológica vira realidade em Cuiabá
A produção orgânica tem sido intensificada em Cuiabá. Este ano, pequenos produtores e uma cooperativa receberam o selo de certificação orgânica emitido pela Ecocert, órgão responsável pela certificação de produtos destinados ao mercado local e internacional.
A certificação foi obtida por meio de um projeto desenvolvido pelo Sebrae, que levantou, em Cuiabá e região, a existência de cerca de 18 produtores identificados com um modo de produção agroecológico. Estes, não utilizam agrotóxicos e nem fertilizantes químicos em suas hortas e sítios, obtendo assim, produtos mais saudáveis que agregam valor e possuem um número crescente de consumidores.
Entre os produtores locais de hortaliças orgânicas destacam-se, em Cuiabá a Cooperativa Conexão Verde Vitória, especializada na produção de cebolinha para grandes mercados. Em Várzea Grande, a Horta Terra Estrela produz de forma agroecológica uma variedade de 20 espécies de hortaliças e leguminosas, que são entregues diretamente aos consumidores e na rede de supermercados Big Lar. Além disso, os produtores locais aguardam uma resposta da reitoria para instalação de um ponto de distribuição de orgânicos no campus da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá.
Uma iniciativa que vem incentivando a produção de alimentos orgânicos é o trabalho do Espaço Vitória, projeto patrocinado pela Petrobras que tem promovido cursos de capacitação voltados para pequenos produtores de hortaliças do perímetro urbano e periurbano da Capital. Recentemente foi ministrado no Espaço Vitória um curso que ensinou horticultores locais a fabricar biofertilizantes e defensivos ecológicos.
Segundo o agrônomo Egon Nord, que há dois anos produz hortaliças em escala comercial visando o mercado local, há um trabalho de transição agroecológica voltado às famílias de agricultores assentados da Baixada Cuiabana. “No município de Poconé começamos um trabalho de extensão rural, criamos a Cooperangi, cooperativa formada por pequenos produtores que começam a produzir uma variedade significativa de alimentos orgânicos. É o começo de um trabalho que pretendemos levar para outros assentamentos, uma iniciativa que a médio e longo prazo poderá aumentar a oferta de alimentos agroecológicos em toda a região”, destacou o Egon.
Fonte: Diário de Cuiabá
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