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Produção orgânica cresce em Saquarema, Região dos Lagos do Rio de Janeiro

18 de janeiro de 2017
Clineo Goncalves da Silva exibe parte da colheita de banana produzida no sistema agroflorestal em Saquarema / Foto: Andreia Constâncio
Clineo Gonçalves da Silva exibe parte da colheita de banana produzida no sistema agroflorestal em Saquarema / Foto: Andreia Constâncio

Com o objetivo de incentivar a sustentabilidade na produção rural fluminense, o Rio Rural, programa executado pela Superintendência de Desenvolvimento Sustentável da Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado do Rio de Janeiro (SEAPEC), aposta na assistência técnica e em incentivos financeiros para apoiar os agricultores. A produção orgânica é uma das práticas incentivadas pelo programa e tem apresentado bons resultados em todo o estado.

Em Saquarema, Região dos Lagos, a produção de orgânicos vem crescendo e conquistando cada vez mais os agricultores. Para conseguir a certificação orgânica, eles contam com o auxílio dos técnicos da Emater-Rio e de consultores da Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). O trabalho ganhou força há cerca de dois anos, com o incentivo do Programa Rio Rural, mas segundo os próprios técnicos, já vem sendo realizado há quase 14 anos.

No final do ano passado, mais um grupo obteve a certificação orgânica, que garante a origem da produção, além de criar novas oportunidades de venda. Com a certificação é possível, por exemplo, participar de editais públicos de programas de aquisição de alimentos, como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

“Oito produtores foram certificados e mais quatro estão em processo de certificação. Realizamos reuniões com os grupos, junto com a equipe da Abio, explicando que todos precisam fazer parte do Sistema Participativo de Garantia (SPG), que auxilia a fiscalização da produção entre os próprios agricultores e a troca de informações entre eles.”

Hélio Martins dos Santos – Extensionista da Emater-Rio.

Alguns agricultores do município estão investindo na produção orgânica junto com o sistema agroflorestal (SAF), que concilia o cultivo de diversos alimentos no mesmo espaço com o plantio de árvores. É o caso do produtor rural Marcelo Furtado e da sua esposa Fernanda, da microbacia Bonsucesso, que apostaram na produção orgânica, conciliando diversos cultivos com árvores do sítio.

O agricultor, que junto com a esposa começou a produzir doces com as frutas cultivadas no sítio, explica como o trabalho deles tem sido feito. “Plantamos vários tipos de frutas no sistema de agrofloresta. Fizemos questão de conquistar a certificação. Temos consciência ambiental, mas o selo garante ao consumidor que ele está adquirindo um alimento realmente orgânico, fiscalizado pelos técnicos da Emater e da Abio. Dessa forma, conquistamos a confiança dos compradores nas feiras que participamos. Eles sabem que vão consumir alimentos saudáveis”.

O estado do Rio de Janeiro é o pioneiro na comercialização de orgânicos cultivados pela agricultura familiar. A primeira feira de alimentos produzidos de forma sustentável no país surgiu há 30 anos em Nova Friburgo, Região Serrana Fluminense.

A Secretaria Estadual de Agricultura estimula o consumo desses produtos, incentivando a sua produção e as práticas agroecológicas com o auxílio técnico e recursos do Rio Rural. A certificação de orgânicos em todo o estado é feita pela Abio, Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro.

Importante: Todos os produtores que comercializam orgânicos nas feiras devem deixar expostos seus certificados, para que os consumidores tenham a garantia de que os alimentos foram realmente produzidos seguindo as normas da agricultura orgânica.

Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura do Rio de Janeiro

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