Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Salada da Estação

19 de dezembro de 2011

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

· ½ repolho orgânico ralado
· 2 abobrinhas orgânicas com casca raladas finamente (utilizar só a parte externa, o miolo pode ser usado para incrementar um arroz). Também podem ser inseridos floretes de brócolis.
· 1 xícara de mix de castanhas picadas (amêndoas, avelã e macadâmia; ou outras a gosto. Utilizar castanha do Pará apenas se tiver certeza da procedência)
· ¾ xícara de mix de frutas secas (ameixa seca, damasco e uva passa). As frutas secas também podem ser substituídas por frutas da estação, na mesma quantidade.
· ½ xícara de mix de ervas frescas para temperar (cebolinha verde, manjericão, salsinha e hortelã)
· 3 colheres de sopa de azeite
· Suco de 1 limão
· Pitada de sal
· Opcional: Pode-se acrescentar uma pitada de pimenta dedo de moça e 1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes secos. Depois, temperar com o azeite, o limão e o sal. No final, pode acrescentar uma pitada de pimenta dedo de moça e 1 colher de chá de gengibre ralado.

Dicas para outros pratos responsáveis

· Com o miolo da abobrinha que vai sobrar da salada, pode-se fazer um arroz especial. Cozinhe o arroz e reserve. Numa frigideira, doure o alho em azeite e depois acrescente a abobrinha. Junte a abobrinha refogada com o arroz, acrescente linhaça e tempere com sal e tomilho.

· Utilizar talos e caules de verduras orgânicas, que normalmente seriam descartados, para fazer farofa. Uma receita simples é refogar o alho e a cebola numa frigideira, depois acrescentar talos de espinafre, ovos e a farinha.

· Procure utilizar em seus pratos produtos frescos e, sempre que possível, orgânicos. Curitiba já tem várias opções de feiras orgânicas E também há fornecedores que entram os produtos na casa do cliente.

· Utilize também ervas frescas. Elas realçam o sabor dos alimentos, são bastante nutritivas e ajudam a diminuir a quantidade de sal necessária para temperar. Para manter os nutrientes, insira as ervas por último, no final do preparo.

Outras dicas: Fornecedores responsáveis

· Para ter certeza da origem responsável dos produtos, não basta olhar o rótulo. É preciso buscar fornecedores que tenham controle sobre todo o processo do produto e que consigam comprovar a procedência deles. Incentive seus fornecedores a buscar produtos responsáveis.

· Ainda é uma tarefa difícil encontrar informações claras sobre os produtos disponíveis no mercado. Uma ferramenta de auxílio é o Catálogo Sustentável, organizado pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (GVces). O Catálogo Sustentável está disponível na internet, www.catalogosustentavel.com.br, e reúne informações sobre produtos e serviços disponíveis no mercado brasileiro que aliam bom desempenho ambiental à responsabilidade social, de forma a subsidiar as decisões desses consumidores.

Fonte: Paran@shop

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