Seca reduz a produção de mel orgânico no Ceará
A falta de chuvas regulares está trazendo dor de cabeça para os apicultores do Ceará. A seca extensa e o calor em excesso provocam a migração dos enxames e consequentemente a diminuição da produção de mel na região. O mel produzido é orgânico. Por ser retirado da caatinga, não tem contato com agrotóxicos.
Um dos distritos que mais sofreu com a estiagem prolongada foi o de Horizonte, a 50 quilômetros de Fortaleza. Segundo os criadores, a última safra boa foi em 2009. Na época, cada colmeia produziu cerca de 30 quilos de mel. Com as chuvas escassas, as árvores têm poucas flores e sem néctar suficiente, os enxames ficam com a população desequilibrada e migram como estratégia de sobrevivência.
Com o abandono das colmeias por causa da seca e do calor, o favo fica incompleto e cheio de traças, sinal de prejuízo para o apicultor, que já enfrenta essa mesma situação há três anos. “Até dois anos, a gente consegue se preparar porque guardamos algum recurso, mas depois disso, fica inviável”, explica o apicultor Manoel da Silva.
O preço médio é de R$ 12 o quilo, mas com pouco produto, os decantadores já estão secos e está difícil atender aos pedidos. Por causa da redução na renda, muitos produtores contam que estão atrasando o pagamento de parcelas de financiamentos feitos nas propriedades.
Fonte: Globo Rural
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