Selos ecológicos ganham destaque no mercado
O mercado espera que o número de selos ecológicos, ou “eco-selos”, continuem a crescer em 2013. O Organic Monitor afirma que a indústria de alimentos já possui cerca de 200 selos, e alerta para os perigos desse crescimento.
A maioria dos rótulos ecológicos são referentes a produtos orgânicos, que contribuem em grande parte para os US $75 bilhões movimentados anualmente pelo mercado de alimentos e bebidas com eco-selos. A grande fatia do mercado ainda se concentra na Europa e América do Norte. No entanto, muitos rótulos estão sendo introduzidos na Ásia e América Latina. O problema é a falta de padronização para a certificação ecológica. A boa notícia, é que 84 países já criaram normas nacionais específicas para a produção orgânica.
Como será mostrado na Cúpula de Alimentos Sustentáveis (Sustainable Foods Summit), as vendas de produtos certificados atingiram, em 2011, 2,4 bilhões bilhões de dólares só nos Estados Unidos. O sistema de rotulagem voluntária prevê crescimento de popularidade, enquanto o movimento pró-rotulagem continua a lutar para a rotulagem obrigatória de alimentos geneticamente modificados.
A conscientização crescente dos consumidores sobre os métodos de produção de alimentos e questões de sustentabilidade tem sido responsável pelo aumento de rótulos ecológicos adotados pela indústria de alimentos. Porém, com a proliferação do número e tipos de rótulos, há uma preocupação de que os produtores de alimentos possam ser desencorajados a adotar os eco-selos por causa da crescente disparidade entre as normas e os custos de certificação. Outra preocupação é o efeito sobre os consumidores: como eles poderão reconhecer o crescente número de logotipos e selos de produtos orgânicos , e como diferenciá-los entre outros rótulos ecológicos?
O Organic Monitor vai apresentar na Sustainable Foods Summit suas mais recentes descobertas sobre o mercado global de alimentos e bebidas “eco-rotuladas” . Os dados mais recentes sobre o mercado orgânico, e comércio de produtos eco-rotulados serão mostrados, bem como as projeções de crescimento futuro. As principais organizações envolvidas na eco-rotulagem e certificação orgânica também estarão participando da cúpula: Ecocert, FLO, Rainforest Alliance, NSF International, Control Union, Tilth Oregon, Deméter EUA, Certified Humane, Bird Coffee Friendly, Alimentos Alliance, Carbon Free.
Organizado pela Organic Monitor, o objetivo da Cúpula de Alimentos Sustentáveis é explorar novos horizontes para rótulos ecológicos e de sustentabilidade na indústria de alimentos. A edição norte-americana será no hotel Ritz em São Francisco, nos dias 22 e 23 de Janeiro.
Fonte: Bio -Market.Info
Saiba mais informações sobre a Sustainable Foods Summit
Leia mais
SEBRAE incentiva agricultores orgânicos em Alagoas
Rede Ecovida e a certificação participativa