Sistema CSA auxilia na comercialização de orgânicos
No modelo de produção CSA – Community Supported Agriculture ou Agricultura Sustentada pela Comunidade (em livre tradução para o português), o consumidor torna-se parceiro do produtor dividindo todo o custo da produção e garantindo que tanto os alimentos quanto a renda obtida através deles tenham um destino fixo.
No CSA a venda final é garantida, diferente de uma feira, por exemplo em que o agricultor nem sempre possui a certeza de sucesso na venda dos alimentos.
O processo funciona da seguinte maneira: Os participantes se comprometem a permanecer no projeto por pelo menos seis meses. Os co-produtores, como são chamados os consumidores, depositam na conta bancária do agricultor um valor referente aos produtos que receberão durante um mês. A taxa varia entre R$ 73,00 e R$ 130,0 dependendo do volume de alimentos que uma família necessita. A proposta é que o produtor consiga abastecer com alimentos um grupo de até 400 pessoas.
A cesta mínima, chamada de cota, tem sete itens e os co-produtores nunca sabem o que irão receber. A montagem depende dos alimentos produzidos naquele período. Além dos benefícios deste modelo de comercialização, os alimentos são saudáveis, pois a lavoura não recebe produto químico, adubo sintético nem sementes geneticamente modificadas.
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