Weber Haus colhe safra recorde orgânica
Safra dura seis meses
A colheita de cana na Weber Haus dura praticamente seis meses – de julho a dezembro. Este ano, invadiu o mês de janeiro. “Colhemos praticamente todos os dias. Isso porque usamos pouca mão de obra, especialmente da família, e preferimos destilar a matéria-prima aos poucos”, observa Evandro Weber. “É uma boa oportunidade para os visitantes acompanharem a produção de nossas cachaças artesanais”, diz ele.
As variedades de cana de açúcar utilizadas na produção da Cachaçaria Weber Haus são crioulas, ou seja, da própria região (a cana vermelha e a branca), escolhidas por sua adequação ao solo, características de manejo e grau de doçura. A cana cultivada só recebe tratamentos ecológicos no plantio, na capina, no corte e na rebrota.
Evandro Weber explica que, para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da cana e a moagem é reduzido a poucas horas. É também na moagem que são tomadas as primeiras providências de higiene, de decantação e de filtragem, para obter uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade. “Com a garapa em condições e em graduações adequadas de sacarose (doçura), o processo de fermentação, a partir de componentes orgânicos, ocorre de maneira mais natural possível”, relata.