Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Café orgânico da agricultura familiar marca presença em cafeterias do RJ

26 de janeiro de 2015

                                          cafe org fazenda iranita                             cafe fazenda iranita
 Criada em 1993, pelo aposentado Olympio Matheus Ribeiro, a Fazenda Iranita, administrada desde 2005 pela filha e o genro Ana Regina e Suhail Majzoub, produz de forma orgânica café, leite e grãos. Mas a propriedade, localizada no nordeste fluminense, na zona rural de Purilândia, a 380 quilômetros da capital fluminense, tem como carro-chefe o café orgânico arábica. O produto é comercializado em lojas e cafeterias no estado do Rio de Janeiro.Suhail conta que para conseguir toda a estrutura necessária utilizaram o crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). “Fomos financiando os equipamentos e tivemos assistência técnica”, afirma ao salientar que cinco famílias de agricultores familiares trabalham para produzir o café torrado, moído e empacotado, além do fubá e do feijão ensacado.Para se chegar a um produto de qualidade, o agricultor conta que investiu na instalação de um lavador e despolpador para a produção do café, na capacitação técnica, bem como em outras melhorias na fazenda. “Hoje temos cerca de 12 hectares de cafezal e melhoramos bastante nossa estrutura. Colhemos o café no pano, depois ele vai para o lavador e em seguida para o despolpador. Tudo para dar mais qualidade.”

Café Iranita

 Foi em 2006 que surgiu o principal produto da fazenda, o Café Iranita 100% Arábica. Orgânico e certificado com o selo da agricultura familiar, o artigo é vendido em feiras, como a Feira Nacional da Agricultura Familiar e Reforma Agrária. “O selo agregou bastante valor. Fomos uns dos primeiros a colocar a identificação da agricultura familiar”, ressalta.Hoje, a Fazenda Iranita chega a produzir aproximadamente uma tonelada de café por ano. O café torrado em grão é vendido em recipientes de 250g e 1kg. Já o café torrado e moído é encontrado em pacotes de 250g.Fonte:

Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário

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