Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Conheça mais sobre a Agricultura Biodinâmica

16 de março de 2016
Bela Cozinha (Foto: Reprodução / GNT)
Bela Cozinha (Foto: Reprodução / GNT)

O inhame é o ingrediente central do programa desta terça-feira (22), e Bela foi buscá-lo na raiz. No Sítio Cultivar, em Nova Friburgo, a chef especialista em nutrição conversa com a produtora orgânica Jovelina Fonseca para saber um pouco mais sobre seu trabalho com agricultura biodinâmica e acompanha a agricultora Carol Ribeiro.

A Agricultura Biodinâmica é um modelo agrícola de produção, que nasceu em 1924, através de um ciclo de oito palestras proferidas por Rudolf Steiner, criador da Antroposofia. Assim como na Agricultura Orgânica, a Agricultura Biodinâmica não utiliza adubos químicos, venenos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios. A diferença, é que, além disto, ela busca a individualidade agrícola, procurando a integração e harmonia entre as várias atividades de uma propriedade como horta, pomar, campo de cereais, criação animal e florestas nativas.

O ponto central da Agricultura Biodinâmica é o ser humano que conclui a criação a partir de suas intenções espirituais baseadas numa verdadeira cognição da natureza.
Trabalha também com o conhecimento do ciclo cósmico, pois para os agricultores biodinâmicos, o reino vegetal não se emancipou das forças cósmicas, sendo um reflexo do que se passa no Cosmo. Para intensificar as relações e forças terrestres e cósmicas que agem nas plantas, a Biodinâmica usa preparados homeopáticos feitos de minerais, esterco bovino e plantas medicinais, promovendo assim, a vitalidade nos alimentos.

Os agricultores usam o Calendário Astronômico Agrícola como uma importante ferramenta de orientação para os melhores momentos de se trabalhar a terra: plantio, tratos culturais, colheita etc. Buscam a cura da terra, a produção de alimentos com a verdadeira vitalidade, o respeito ao meio ambiente, ao agricultor com suas tradições e ao consumidor. Em mais de 50 países a Agricultura Biodinâmica é praticada a serviço do cultivo do meio ambiente e da alimentação saudável do ser humano. Esse impulso quer devolver à agricultura sua força original criadora e fomentadora cultural e social, força que ela perdeu no caminho da industrialização direcionada à monocultura e da criação em massa de animais fora do seu ambiente natural.

Bela Cozinha (Foto: Reprodução / GNT)
Bela Cozinha (Foto: Reprodução / GNT)

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.