Rede comunitária para acesso ao mercado pelos produtores orgânicos

Vinhos orgânicos chilenos

20 de abril de 2012

A marca de vinhos Emiliana, do Chile, levou o prêmio máximo do Green Awards 2012, promovido pela revista inglesa The Drink Business. Além da categoria “Empresa Verde do Ano”, também foi vencedora em “Sustentabilidade”.

Para a empresa, a agricultura orgânica e biodinâmica “é a melhor forma de ter vinhedos mais equilibrados, saudáveis e produtivos, o que se traduz em melhor qualidade de uvas e, portanto, de vinhos”.

Conheça 9 características do processo de fabricação dos vinhos Emiliana que levaram a marca a ganhar o prêmio:

1. Uma das prioridades é potencializar o desenvolvimento da biodiversidade nos vinhedos. Por isso, a coexistência de várias espécies e a interação entre o reino animal e vegetal é fundamental. Alpacas, cavalos, vacas e aves convivem soltos. Outra curiosidade são as galinhas “colloncas”, que ajudam no controle de pragas na agricultura orgânica. Os galinheiros são móveis e levam as aves a diferentes pontos para que circulem livremente e combatam insetos que são daninhos às videiras.

2. Cada vinhedo tem uma horta orgânica. A iniciativa é parte do Programa de Responsabilidade Social da empresa, que busca capacitar os trabalhadores para o cultivo e consumo familiar de hortaliças.

3. A empresa acredita que as plantas são expostas e moldadas por forças que provêm tanto das “profundidades da terra” como das “alturas dos céus”. A luz que vem do sol, da lua e dos planetas tem ritmos e ciclos regulares. Cada um desses ciclos influencia a vida das plantas e contribui de forma particular e específica o seu crescimento e desenvolvimento. Diante da compreensão desses ciclos, é possível programar diferentes atividades e trabalhos agrícolas por meio de um “calendário biodinâmico” e assim obter maior qualidade no produto cultivado.

4. Já que não são utilizados fertilizantes químicos neste tipo de agricultura, os vinhedos fabricam o seu próprio composto orgânico, que é uma das partes mais importantes de todo o processo de fabricação dos vinhos. A boa qualidade do composto é essencial para a nutrição e fertilização do solo e das plantas.

5. Existe um setor de cultivo de plantas destinadas aos chamados “preparados biodinâmicos”, que cumprem o papel de energizar e vitalizar a terra. Depois de prontos, são misturados ao composto orgânico. Alguns preparados são guardados em espaços subterrâneos, em condições especiais de temperatura e luminosidade. Cada um deles tem relação com elementos minerais e recebe influência das constelações e dos ciclos solares e lunares, e quando prontos, entregam força e energia para as plantas.

6. Todos os vinhedos têm bosques e corredores biológicos para cultivo e proteção de plantas nativas, que também resguardam o solo de erosão. A iniciativa é feita junto com a CONAF, Corporacion Nacional Florestal de Chile.

7. Ao longo dos vinhedos há fileiras de oliveiras, que ajudam a impedir que a poeira que levanta durante os trabalhos (e são um meio propício de propagação de insetos) chegue às uvas. Com essa plantação, os trabalhadores fabricam azeite de oliva. A iniciativa também faz parte do Programa de Responsabilidade Social, que apoia a criação de microempresas entre eles. O mesmo acontece com a produção local de mel. Os dois produtos são vendidos na loja da Emiliana e os trabalhadores que recebem o benefício da venda.

8. Fileiras de flores coloridas são colocadas entre as plantações para atrair insetos benéficos e evitar que eles ataquem as uvas. É o chamado cultivo “de cobertura”.

9. São usados paineis solares para água quente e os tratores utilizados são movidos a biocombustíveis.

fonte: Super Abril, blogs

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.